我的家乡在东北,一个名副其实的雪乡,一到冬天就漫天飞雪。这里常年气温低,夏天也凉快。有时候,夏天不用穿短袖,而冬天却无一例外,非得穿上两件大棉袄才行。在青岛,下雪是奇观似的,而在我的家乡东北,冬天不下雪反而是奇事。说它“四季如冬”,一点都不过分。
下雪是常态,往往先是落几片雪花,接着就是漫天鹅毛,不一会,雪就能积一尺多厚。天地之间成了白茫茫的世界。东北不光是雪乡,还是一个美食园。没有雪,就没有如同薄纸一般的干豆腐;没有雪,就没有海绵一样的冻豆腐;没有雪,就没有黑煤球一般的冻梨;没有雪,就没有绿色冰块一般的冻白菜……东北,不愧是“美食园”吧。不过,这些东西可没有太高级的制作方法,只要把你想吃的东西打包,然后在一个非常冷的下过雪的夜晚,直接埋进积雪里就行了。放一个晚上,第二天早上取出来,美味的食材就形成了。东北人一般不用等下雪,家家户户院里都会囤雪,哪天想冻什么好吃的,现扔进去就行了。
每当过大年,东北绝对是最“香”的,最好玩的。各种好吃的摆上了桌,乌黑乌黑的冻梨配上酸酸甜甜的冻柿子,再吃几卷干豆腐卷大葱,来一口海绵一样的冻豆腐,夹一口脆生生的冻白菜,再来一大碗冷面,年饭如同美食天堂一般丰盛。鞭炮声响完,孩子们全都冲出户外,在大街上到处跑,随手抓起洁白无瑕的雪球,一下子扔向别人身上,追追打打非常热闹。玩完回家,还可以再吃一碗诱人的豆腐皮。家家户户都在做年夜饭,十里飘香。
东北还是一个大粮仓呢!那里土地肥沃,不管是在什么时候,都是粮食遍地。春夏秋不说,冬天也有大棚种植。只要有土地,就有吃不完的粮食。乳白色的大豆、火红的高粱、金黄的玉米、绿油油的大葱……在东北应有尽有。东北的土地真广啊,尤其是到了北大仓,一望无际的黑土地,根本望不到边。踩在黑土地上,如同行走在一大片黑毯上似的,又仿佛置身于煤矿场。这片热土,是植被的温床,它让无以数计的植物茁壮成长,也令无数人心驰神往。在二三十年代到六七十年代之间,无数山东人向往着这片土地,为了粮食,为了填饱肚子,他们如同发疯一样拖儿带女往东北挤,造成了一个历史上的大移民奇观。
我的家乡东北真好啊,虽然现在我住在青岛,但我非常喜欢东北。