我是一个相当念旧的人,往好了说是性情中人,往不好了说是不思进取,跟不上时代。
我不喜欢耀眼的电灯,喜欢青灯古璧,一灯如豆,摇曳一屋的温暖,感觉比璀璨的电灯要强上几百倍,而且灯光下人的面容,平添许多的柔和与温馨,我想,烛光晚餐的浪漫大多跟灯光有关系,而不是跟食物有关系吧。我不喜欢粉刷得雪白雪白的墙壁,反倒喜欢青砖,那种最原始的青砖,每当看到它们,我的心思马上变得沉静,人也平和恬淡许多,最好,在青砖做的墙壁上再挂上一串辣椒、一串玉米棒子或者一个大竹篮子,里面盛满了刚蒸好的热馒头或者菜团子,便是我的挚爱。
甚至地板,我也不喜欢亮的耀眼平滑如镜的地板砖,它总是让人担心滑到而不敢无所顾忌的放开步子行走,我喜欢最自然的泥土地,这让我想起了我的小学,不记得是小学几年级的时候,班里一个男生在他坐的凳子下撒了许多芝麻籽,居然密密麻麻地长起来许多的幼苗,这些幼苗被他巧妙地用一个方正的大凳子盖住,居然好长时间没被老师发现,这是我小学生涯中最有趣的回忆,除此之外,有人传说学校闹鬼,时不时的在泥土地上现出几个硕大的脚印,使得年少的我们感觉既新奇又害怕地每天早上刚进班就盯着这些脚印看,这些让我念念不忘的记忆都跟泥土地有关。
我不喜欢现在的双人床,不喜欢睡觉的时候还担心害怕着从床上摔下来,还是想念儿时的土炕,在炕上你可以随意翻滚而不必担心会不会摔下来,而且,炕边的火炉上经常摆着一圈儿的红薯干,香喷喷的红薯干在我们嘻嘻哈哈在床上翻滚的时候,总是袅袅娜娜地散发出最原始的香甜。
我不喜欢现在光光的庭院,除了水泥地,别无他物,这样的庭院只是一座冷冰冰的建筑,我喜欢院子里杂七杂八地种上一些花木,核桃树、梧桐树、槐树、梨树、枣树等等,最好沿着墙壁再有一些美豆和喇叭花,这样才是一个有人情味的庭院,那些站在枣树下晃动枣树,引得红红的小枣灯笼似的纷纷坠落的幸福,那些在槐树和梧桐树之间荡秋千的幸福,那些用喇叭花的叶子包住指甲草花来染红指甲的幸福,那些在梨花院落溶溶夜的美景下赏月吃月饼的幸福,至今还令我念念不忘。
还有房屋,我还是喜欢以前的土屋土院,它让我觉得踏实,记得去绵山旅游的时候,一到那儿古朴的街道,看到那些久远的建筑,我有一种久违的冲动,似乎,这些都是我的,而我是离家太久的游子,有一种重回家园的感觉。有时候去农村,一看到废弃的破房破屋、乱草丛生、破败不堪,我反倒想坐下来,静静地凭吊。
我也不喜欢冷冷清清的家庭,我喜欢鸡窝里有咯咯叫的生蛋的小鸡,喜欢兔子窝里有欢蹦乱跳的小白兔,小狗围着锅台转,孩子们三五个你追我赶的在院里闹,邻居们端着饭碗,蹲在墙根处有滋有味的吃饭,多好啊!
想起了老子,想起了小国寡民,而我,该是老子最忠实的信徒。