过完年了,元宵节也过去了,非冠病毒影响了我们正常学习,大家都隔离在家不外出,不聚集。看着桌子上的一碗醉枣,颗颗饱满,颜色鲜红亮丽,散发着微微酒香,我就想向大家介绍一下我家乡的名片,缓解一下紧张气氛。
说起我家乡保德县的名片,那就太多了,有糖麻叶、羊杂碎、碗托等。不过,响当当的是红枣。
春天,枣树上开满了米黄色的小花,它不像桃李花那般灿烂显眼,也不像牡丹玫瑰花那样雍容妩媚,它的花朵只有黄豆粒大小,花色于嫩黄中融入些淡绿。枣花的香味甜丝丝的,浓郁悠长,隔着小河就能闻到,吸引了成群的蜜蜂排队从远处飞来。我想起读过宋代王溥写枣花的诗:“枣花至小能结实,桑叶虽柔解吐丝。堪笑牡丹大如斗,不成一事又多枝”。
秋天到了,大红的枣儿成熟了。保德籍的人们从四面八方向村子里进发,去干嘛?去打枣子呀!
打枣这几天全村的人几乎都把门给锁上了,男女老少提着篮子扛着杆子,纷纷向枣林的大海里奔去。一棵棵枣树上基本都有青壮年男子在疯狂地摇着树枝,下面有人拿着竿子,在枣林里穿梭来往,敲打着那些还迟迟不愿离开枝头的红枣“顽固分子”。纷纷下落的枣子噼哩啪啦冰雹一样砸在人们头上身上,妇女孩子们躲闪着嬉笑着,手忙脚乱捡着枣儿。当人们累了就靠着枣树吃着枣儿拉家常休息一会儿。孩子们趁大人不注意就举起打枣杆当孙悟空的金箍棒嬉戏起来。
短暂的一天眨眼间就过去了。
收获的红枣吃法有很多种,醉着吃,蒸着吃或直接吃。蒸着吃最好吃,选取粒大饱满完好无损的红枣在温水中清洗干净,然后控干水分放在蒸笼中,将蒸笼安置在锅中加水烧开。中火蒸30分钟,揭开锅盖,蒸熟的枣红通通,紧绷绷,摸一摸,软绵绵,取一个用指甲轻轻一挑皮,放入口中,香甜软糯,回味无穷。蒸红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素以及多种维生素和矿物质,是一种保健、美容、驻颜的佳品。所以俗语云:一日三枣,百岁不老。
家乡的红枣虽然没有新疆的红枣个大味甜,但是它在我心中是独一无二的。希望大家多吃我家乡的红枣,增强体质,提高免疫力,让病毒望而生畏,早日滚蛋!