记忆中,总有一个身影凝固在脑海中,就算她已然逝去,但她的音容笑貌却总能驻留人间……
妈妈的姐姐,也就是我的大阿姨,是一位善良而温柔的女子。她身材中等,但那慈眉与善目,是他人所无法比拟的。每次去表弟家玩,我总是很高兴看到她笑咪咪的神情。
但是,在我后来的印象中,她却是天字第一号大恶人,是欺负小孩的邪恶之徒!
那是在我还没有读小学的时候,我和表弟与妈妈和阿姨一起,到渔寨的海边游玩,本来,一切都是那么和谐,可是,却因为一件小事,我就被推入了万劫不复的境地!起因很简单,那就晚上睡觉之时,我翻身下床,结果一不留神撞到了正坐在地上的表弟的嘴巴。表弟顿时哇哇大哭起来。我还不明白怎么回事,阿姨就飞奔而来,将弟弟抱到床上,仔仔细细地观察弟弟的伤口。“你怎么能打弟弟呢?”没等我反应过来,屁股上就结结实实地挨了几下子。借着灯光,我看到弟弟的嘴唇上流了一点血——但也仅此而已。委屈、不甘……种种念头汇集在了我的脑海中。“我不是故意的!”我哭喊着。“你看看你弟弟,嘴都肿成那样了,而你什么事都没有,你怎么哭得比他还大声!”妈妈不由分说道,阿姨甚至连头都没有抬。
从那以后,昔日慈眉善目的阿姨不见了,取而代之的是恶毒的、不辨是非的魔头!每每看到她微笑的样子,我总会想到恶魔的狡诈面容。
但另一件事使我改变了对她的看法。
转眼间,我已经七岁,该读小学了。生日那天,我收到了绝大多数人给的生日礼物,却唯独没有她的。我在心中愤愤地想:恶魔从来都不会记挂他人的生日!但过了几天后,我却收到了来自大阿姨的礼物——一件可折叠笔盒是!阿姨解释说:之前她早已知道我的生日,只是一直没有机会买礼物,直到今天才有空。
听了她的解释,我的心中的芥蒂一点一点地被消融了。仿佛本就如此……
现在算来,阿姨已经死在癌症手中三四年了,她的音容笑貌,现在还在我的心中……
仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的魂灵……