怀念作文
青山环绕,流水潺潺,田地宽阔,户户炊烟……那就是我的故乡——一个和谐安详的小村庄。那里没有高耸入云的大厦,也没有车水马龙的公路,更没有多元化的科技设施。但却是我心中最怀念,最珍藏的一片乐土。
小时侯,住在外婆家,发生在那片乐土上的点点滴滴至今仍历历在目——春天,我和小伙伴们快乐地奔跑在金灿灿的菜花地里,我总爱摘一把娇嫩美丽的小花,送给外婆;夏天,我们在清凉的溪水中嬉戏,享受着溪水带来的一阵阵凉爽;秋天,我们一起走在山间小路上,摘几个成熟的果子,沉浸在果子的甘甜可口中;冬天,趁着大人不注意,便成群结伙地偷偷溜出去,一起堆着雪人,玩着打雪仗……
然而,最让我觉得有趣的就是到河边捞小鱼,拿着几柄小网,胖乎乎的小手提着一个小木桶,手牵着手,蹦蹦跳跳地向小河边走去。开始捞小鱼了,本以为是很容易的,但小鱼们可机灵了。要么趁你在捞的时候,往下躲去;要么就一大群小鱼慢腾腾地游过来,却又在你要捞的时候“呼”的一下迅速散开、游走;要么就压根不露面,像是在玩“躲猫猫”似的。急得我们抓耳挠腮,坐立不安,唉,小鱼们可真淘气,但又能拿它们怎样呢?
也有幸运的时候,几个小伙伴联手,每人握着一柄小网在各个方向堵住小鱼,那样自然是有所收获的,于是都欢呼雀跃起来,那笑声现在似乎还回荡在我耳边……
在故乡的日子是那么快乐、那么自由、那么舒坦、那么美好!虽然没有令人震撼的齐观,却有和谐自然的风景;虽没有什么惊天动地的故事,却有细水常流的、耐人寻味的回忆……
我爱我的故乡,爱那片记忆的乐土!