岔气在医学上称之为“呼吸肌痉挛”。原因大都是在进行大运动量活动前准备不足,人体突然从安静状态进入紧张状态时,难以马上动员起内脏器官,结果无法满足肌肉运动所需要的氧气和营养物质。另外在运动时呼吸频率太快、深度不够,致使呼吸肌连续过急收缩。
天气寒冷或者大量出汗使体内氯化钠含量过低等,也易引起岔气。在冬天锻炼时,应尽量用鼻子呼吸,若用口呼吸时,要半张口,让空气从牙缝中进入口腔,防止冷空气过分刺激。另外,运动前一定要做好充分的准备活动,饭后1-2小时以后才可以剧烈运动。出现岔气时,可以及时调整呼吸节奏,放慢呼吸频率,加深呼吸幅度,坚持一段时间后大多数岔气症状会自然缓解。如果岔气带来的疼痛很严重,可以尝试憋住气、抻拉肌肉或者握拳由上到下捶打左右两侧胸腔等方法缓解。另外,躺在垫子上反复滚动身体,也可以缓解疼痛,使岔气症状消失。
当大家在跑步过程中出现了岔气的情况千万不要着急,一定要慢慢的调整自己的呼吸节奏,也一定要在跑步前做好充分的准备。如果实在不适可以就近去医院让专业医生帮助你恢复岔气,希望大家能在跑步的过程中获得一个愉快的身心。