小人物话题作文
生活中,一些平凡的“小人物”却又不平凡,他们铸就了一个个的属于自己的小奇迹,赢得了成千上万人的敬重。这些“小人物”带给我们的感动,以及从他们身上反映出来的千千万万普通中国人的美德,让我们看到了满目光明。
感动中国十大新闻人物刘丽,一个给人洗脚的姑娘,除了自己吃饭租房的500元以外,把工资的百分之八十都捐给了贫困的孩子,她为的是让那些原本陌生的贫穷的孩子有书读,有上大学的机会。她在风云过后也许又是云云众生中的一位,但她带给我们感动,带给我们的思考,却会永远留在我们的心中,她像是风轻无月的夜晚里的那些闪烁自己光芒的星星中的一颗!
还记得在废墟中,一个母亲为自己的一个五六岁的孩子支撑出一片“小天地”,那位母亲用手机写了一条短信:“亲爱的宝贝,如果你能够活着出去,请记住:妈妈永远爱你!”孩子幸存了,那位母亲却离开了人世。那是汶川地震中无数感人故事中的一个。她只是一位平凡的母亲,她并不一定能培养出政界精英,商界巨子,但是,她却给孩子留下了希望,生的希望,也给那些处于悲痛之中的人们重生的希望,更给了无数关注生命的人心灵的震撼。她是一位伟大的母亲,因为她是平凡人,所以她伟大!
记得《伊索寓言》中老鼠和狮子的故事么,小老鼠弱小,最后却击败了狮子。这是因为它虽小,但却拥有狮子所不具备的品质意志,小人物同样如此。曹刿论战的故事大家一定了熟于心,一介平民却能以独到的视角解读战争“一鼓作气,再而衰,三而竭”,最终帮助实力不如齐国的鲁国击败对手,由此可见,小人物拥有大智慧!
我们也许都是芸芸众生之一,但是只要我们热爱生活,只要我们懂得感恩,只要我们不畏困难,那么,我们也能创造属于自己的小奇迹!