小人物话题作文
家附近最近开了一家废品回收站,这一发现令我兴奋不已,心想:终于能将地下室的旧物废品处理掉了。
好不容易才将废品全部搬过去,满头大汗地刚走进回收站,店主就迎了出来。他是一个四五十岁的中年男人,一头浓密的灰发,眼睛很大,但有些浑浊,厚厚的嘴唇有些许干裂,手臂上的血管清晰可见,看上去令人感到可怕,站在我面前,像堵墙。
店主看见我们送来的健身器材、报刊杂志等高兴得搓了搓手,忙帮我们把废品抬到秤上,报了重量,又帮我们抬下来,忙得不亦乐乎,那双布满青筋的手真是有力!最后他看到我们后备箱里的旧书,问:“那些书,要不要卖?”
“不卖,妈妈说当废品卖可惜了,准备赠出去。”我回答。
店主又看了看那些书,张了张嘴,好象想说什么,但迟疑了一下没吭声,低头在计算器上算了起来……
老爸可能看出了什么问店主:“你家有小孩么,这些书是我儿子小时候看过的,还有八九成新,你家用得上就送你们吧。”
店主猛地抬头,不相信似地看着老爸,见老爸是认真地,高兴地放下计算器一边搓着那双大手一边满怀感激地说:“那太感谢了!太感谢了!我家老二明年上一年级正好可以让他多阅读!谢谢!谢谢!”厚厚地嘴唇将开心地笑意散布到眼角,还忍不住弯了弯腰。看到店主那么开心,我也很乐意地将后备箱里的书帮他抬下来。
后来有一次,偶然路过这家店,发现店里墙角多了一个书柜DDD估计是他自已做的,书柜上整整齐齐地摆着我们送的书,店主正小心翼翼地擦拭着书柜,书柜旁一小男孩坐在矮凳上棒着书认真地看
我发现任何一个地方,任何一个角落,不管大人物还是小人物都在认真地生活,都对知识充满了渴望!