后方安则前线稳。在1月23日上午,山西医科大学第二医院就已感受到“战斗”的氛围。一位辗转从上海回到太原的老人被救护车送进了该院的急诊科。“老人是一位精神疾病患者,出现昏迷的症状,并伴有高烧。”赵斌说,面对流行病史不清的老人,如何治疗摆在了眼前,首先需要确认老人是不是新冠肺炎患者。“千钧一发的时刻,医院的管理班子需要和前线的医务人员站在一起。”赵斌在急诊科现场布置抢救工作,站在一旁,见证医院的急诊科主任给老人进行了咽拭子采样。
“万幸,后来的核酸检测结果是阴性。”赵斌说,当时心中始终在思考,如果老人是新冠肺炎患者,那怎么办?前期接触老人的急诊科、胸科医务人员是不是完全做好了防护?如果医院的医务人员出现了感染,那么医院下一步该怎么应对?
种种的思虑就是肩上的责任、心中的担当。此后,该院应对疫情的能力在实战中不断提升,先后出台了《山西医科大学第二医院新型冠状病毒感染肺炎防控工作预案》等7份疫情防控文件,制定了《感染性疾病科集中收治住院发热患者的方案》、《规范发热患者管理及新型冠状病毒核酸检测》等制度,制作了两册《科学施策 共战疫情“防控新型冠状病毒肺炎”文件制度汇编》供全院医务人员培训学习,全面疫情防控整体水平。为进一步提升核酸检测能力,该院专门抽调了12名具有PCR资质的技术人员充实到了新冠病毒核酸检测队伍,出台了《院内患者新冠病毒核酸检测流程》,对现在院需行新冠病毒核酸检测的患者、发热门诊就诊患者、对门急诊高度怀疑感染新冠病毒患者、对有流行病学关联和呼吸道症状的拟住院患者及陪护人员做到“应检尽检”。
疫情严峻期间,一些“不能等待”的患者需要紧急收治,如何应对?为此,该院针对孕产妇、骨折等需要急诊手术患者,不断完善处置流程并进行了应急演练,确保万无一失的同时最大限度保障这些患者的治疗需求。