在很久很久以前,大家都还不知道马、牛、猪的用处。有一天,人们决定来一个比赛,看看谁是“全才”。
一个星期六的早晨,天气晴朗,阳光明媚。比赛就要开始了,马、牛、各自坐着自己的准备,马每天跑一小时,牛每天耕地10小时,只有猪在家里睡懒觉。
比赛开始了,第一个项目是跑步,先从这里跑到那座山顶,然后往回跑,谁先跑回来,就算赢。只听裁判一声枪声,马、牛、鸡就跑了起来,他们争先恐后的跑步,你追我赶,互不相让。猪知道跑不过马,就开始打心眼儿了,他趁大家不注意,跑进树丛里,谁了个小觉,然后起来在水坑里打个滚,让别人以为自己跑得大汗淋漓。然后,跑出来,一个劲儿的往前跑,终于,猪第一个到达终点。
第二个比赛是耕田,牛虽然拉得很慢,但坚持拉了几个小时。猪看见有人来察看,就在土里打了个滚,表示自己拉得很欢,然后和就牛排在一排,比赛结果,猪是“全才”。
但是,无论人让她干什么,她都装病,后来人们发现猪没有作用,就把她拿去开刀,当它挨刀时,猪总说:“我会跑步,我会耕田,我会……”