夕阳西下,红树林岸边一群白鹤飞到秋茄树上,秋风缓缓吹过,挂在秋茄树上的秋茄宝宝们顿时热闹起来。你碰我撞,想要早日离开妈妈,早日发芽,长成参天大树。
最大的秋茄宝宝说:“妈妈,你看蒲公英妈妈给蒲公英宝宝准备了降落伞,让蒲公英宝宝想去哪就去哪,多自由啊!”另一个秋茄宝宝说:“苍耳妈妈给苍耳宝宝准备了倒勾,让苍耳宝宝挂在狗狗的身上,让狗狗带着他们去旅行!”最小的秋茄宝宝也说道:“凤仙花的妈妈给他们准备了蹦蹦床,一碰他们就弹的老远。”
秋茄妈妈听后,摸了摸孩子们的头说道:“我们红树家族是胎生植物,你们需要在树上储备好足够的能量,练就一身本领才能离开妈妈。我们红树家族还有一个使命,就是保护海岸滩涂,防止海水的侵蚀,让我们的红树林变得更美。到时候呀,妈妈就让你们顺着海水飘呀飘呀,飘到你们该去的地方。”
秋茄宝宝们听了妈妈的话,立刻安静了下来。他们立志要向妈妈学习本领,做一颗有用的树。不久,秋茄宝宝们身上长出了小芽,慢慢在妈妈的怀抱里变长变大。终于有一天,宝宝们跳入海滩上,扎根淤泥,成了一颗健壮的红树苗。