鸭妈妈生了两只鸭宝宝。一只叫做亮亮,一只叫做灰灰。
亮亮长得非常漂亮,妈妈很喜欢它,相反,灰灰长的不好看,鸭妈妈不喜欢它。
有一天,鸭妈妈把灰灰赶出了家门。 灰灰独自走在森林里,觉得好伤心啊!
它走啊走,走啊走,渴了就喝几口溪水,饿了就吃点灌木丛里的野果子什么的。困了的时候就找个草丛睡一觉。
灰灰还是很想家,它坐在大石头上伤心的哭了起来。
“谁在哭啊?”一个声音说道。
灰灰抬头一瞧,原来是一只小老鼠,灰灰把事情的缘由告诉了小老鼠。
小老鼠同情的说:“你真是可怜,去我家吧,我们生活在一起。”
灰灰抹了抹眼泪,点了点头。
从那以后,灰灰和小老鼠幸福的生活在大森林里。
再来说说那只漂亮的鸭宝宝亮亮吧,它因为受到鸭妈妈的溺爱,没有半点生存能力,最后活活饿死了。
灰灰因为不够漂亮而被妈妈赶出了家门,虽然它很伤心,但是并没有因此一蹶不振,而是在外面找到了一个好朋友,学会了独立,学会了生存,而那只漂亮的鸭宝宝却完全是相反的命运,鸭妈妈不明白的是一味溺爱对孩子来说并不是好事,孩子总是需要自己去独立去成长的,尽管这条路很艰辛,但是没有风雨哪来的彩虹呢?