今天是军训的第一天,怀着紧张又期待的心情来到了湾边,起了个早,天微亮,转醒后到母亲的房里,原想怀着不舍的情愫向她小声道别,可房内无人。唯厨房点着灯,母亲已起床为我准备早餐了。与父亲一起来到校园,七点。父亲先是坦然地笑,眉眼间全无一痕离绪,却在我身转迈步之际,唤住了我,无语,只是细看眉目几瞥。
与同学排队,对话,静等安排,晨光从屋的缝隙间大胆地跃上了头上的天,我们一行也驱车到了湾边。
这里树木阴翳,坡崎而陡斜,大家就排着队上又排着队下。互相为彼此忙活得不可开交,搬行李,有序而有默契。像是先前已经各自打好了心有灵犀的腹稿,必是一齐起步,奔跑,静默着走,恬静地住下。摸着墙岩的缝,看着木板拼成的床经不起一个翻身或是摇晃,听着窗外未曾熟悉的鸟鸣,伸手玩弄一片长熟的榕树叶。用纸抚去床上的轻灰,抖落毛巾被里裹藏的细小生物。有时候会发现这样的细枝末节接连在一起,可以将室友的默契烘培成大朵的面包,每个人都有自己松软的心绪。小值日忙碌的身影,十个人围成一桌用眼神谈天说地。烈日下汗水顺着人中没入了干乏的口,笔直不动的身影下藏着一颗年少轻狂的心。
看着面前耸立的双盏聚光灯毫无掩饰地照亮每一个细节,似乎誓要刺亮你的双眼,想看透白色衬衣下少年最真实的面孔,不动,静默,腿脚发麻已经成为必修的功课,盼望着时光流逝的心情从未如此急切过。夜魔吞噬了山林与房屋,孤立了星月,听听心里的声音,像是在说:
那些不让将我打败的,会让我学着更坚强。