实用的小学学作文1000字
盛夏的一天,爸爸带我游览了北方名胜——大佛寺。大佛寺又名隆兴寺,它座落在河北省会石家庄市正定县内。
清晨我们坐上了去正定的汽车,沿着石家庄市郊区公路向正定县飞驰,通过繁华的县城,我们的车随着各式旅游车辆驶近了大佛寺。那座座雄伟壮观的殿宇,那像鲤鱼脊背般金碧辉煌的大屋顶,矗立在灰色的古墙内,红墙绿瓦,飞檐翘项掩映在千年古柏树下,更显得气宇轩昂。爸爸指着简介念道:“大佛寺创建于隋开皇元年……”
我们买了门票跨进高大的门槛,首先参观了摩尼殿。这是一个锥形建筑物。它工艺精湛,屋顶由琉璃瓦铺成,在阳光下熠熠闪光。殿内引人注目的是一尊大肚弥勒佛。只见他一手拿着酒壶,一手拍着大肚皮得意安详地坐在大石座上。两边是四大天王,他们手握各式兵器,瞪着大眼,有的龇牙,有的咧嘴,样子十分可怕,要是夜里看见他们真能吓破胆呢!
我们走出摩尼殿,沿着石铺小径来到转轮藏阁。我一眼就看到了高大的转塔,它是由珍贵的木料制作的。四角各有一根铜棍,棍底上还有小坑,如果把棍子放下来塔就不转动了,一提起棍子就能推动转塔。我想古人在一千多年前就懂得了机械原理真是太伟大了。塔内四角雕塑着头戴盔甲、挎着宝刀的守殿将军,据说这些将军是保护“经—文”的。
我们又随着游人来到了大悲阁。这是大佛寺的主阁。跨上石阶,我们走进香烟缭绕的阁内,抬眼一看,一尊高达22米的大佛塑像矗立面前,这佛和四川乐山大佛可以媲美呀,旁边一位老者说:“乐山大佛可比不了我们正定县的大佛!小朋友,你细看这佛全身是铜铸的,你看见大佛的耳朵眼了吗那里边可以坐一个人呢过去不懂得保护文物,游人可以爬到大佛头上去,光那肩膀就能并排站十来个人!”我随老者的手望去,只见那大佛垂肩的耳朵似乎还有被人攀踩过的印迹。大佛慈祥地半闭着眼睛,老者告诉我大佛称为大悲菩萨。有的游人为图个吉利,在大悲菩萨脚下磕头祈祷,以求菩萨保佑。阁的四角各有一个小亭子,每个亭子里都有一只石雕大乌龟,缩着脖子,龟背上驮着一块刻字的大石碑。我望着大悲阁前参天的古树游兴更浓了。这里虽没有我们少年儿童爱玩的游艺机和娱乐场,但这些珍贵无比的文物古迹,像磁铁般吸引着我,使我久久驻足,不想离去。走出大悲阁,只见阁后绿柏苍劲、青松吐翠、百花环绕,那殿阁层层、错落有致,构成了一幅艺术画卷。
当我手扶石栏,登上天王殿的石阶时,我仿佛成了殿内的一尊神像。我开心地蹦跳到大殿门前,这是大佛寺最后一个大殿。殿的中央供的是大慈大悲的如来佛祖,两旁是形态各异的八百罗汉。只见如来单手打佛,一手合十,双目微睁,显出一副心如明镜安详慈悲的样子,坐在那里像在教导徒弟们念经学道。
走出大佛寺,一向活泼好动的我,忽然变得神情肃穆、少言寡语。爸爸打趣地说:“怎么参观了大佛寺,你也成仙了”我顽皮地学着,“大悲菩萨保佑吧,心诚则灵!”坐上汽车后,我还不住地回首翘望那矗立在正定县内的大佛寺。这次游览我真是太开心了。