放学回到家,我在院子里吃香蕉的时候一不小心掉了一块香蕉。我准备把香蕉仍进垃圾桶时,一只蚂蚁爬了过来,它的身子是一节一节的,共三节,还有许多细小的脚,它先用鼻子闻了闻,然后用触角在香蕉抬起来,它用进全身力气搬动它。但它怎么也搬不动,它转身就灰溜溜的走了,回到了洞里。
我以为它搬不动就放弃了。而蚂蚁却那么坚定。一定要把它搬回去,不一会儿,从洞里出来一只不,是两只,三只……带头的是刚才那只回去的侦查兵呢!侦查兵把它们带到了香蕉旁,它们拉的拉,抬的抬。但还是搬不动,一只蚂蚁又回到了洞里,找来“大头兵”,“大头兵”熟悉的围着香蕉转悠了一圈。把香蕉切成一块一块的了。给每两个蚂蚁搬了一块,自己搞了一大块。还有一只蚂蚁在指挥呢!我把两只蚂蚁的香蕉搬到了另一边,蚂蚁们还是没放弃,依旧寻找着香蕉。不一会儿,它们就到那个我放香蕉的地方。把香蕉抬回了洞里。
蚂蚁虽小,但心里却时时想着别人。好东西大家一起分享,还有它们团结互助的精神和坚忍不拔的毅力。