随笔作文
〈一〉情
唐代诗人白居易说过:“感人心者,莫先乎情。”意思是说文章最能感动人的是“情”。情感,是一篇文章的灵魂。这“情”必须是真挚自然的,而不是虚情假意的;是具体的,而不是空洞的。真切的感情才能拨动读者的心弦,产生动人的魅力。
一篇好的文章,自然逃脱不了情感的“迷网”。只有贯注了情感的文章,才算得上是真正的文章,活的文章,否则一切都是死的。比如说,一个人在看一篇文章时,会不经意地笑或流泪。这是为什么呢?当然是一个“情”字。作者把自己的情感表露在笔头,当读者在阅读时,自己的情感与作者的情感达成共鸣。因此在看文章使,哭与笑就不足为奇了。如果一个人没有了情感,那就没有喜怒哀乐,这不就和死人没差别了吗?同样文章失去了情感的浇灌,就只能被看成是由一笔一划构成的字,一字一句构成的话,根本算不上文章。
情感,人世间一切都需要情感。孤独的人需要别人付出情感,去安慰。伤心的人需要别人付出情感,去体贴,不要再犹豫了,拿出你的情感,去安慰孤独的心,受挫的心。只有个人付出自己真挚的情感,世界才会更美丽,更富生机……
〈二〉黄昏
有一种意境叫黄昏,黄昏不单是一种时间观念,更是一种淡淡的情绪,高中生优秀作文《随笔两则作文》。
晚风轻起的黄昏,静静凝眸渐渐坠向地平线的夕阳,真是一种高雅的享受。夕阳,有如新娘抛出的绣球,散发着淡淡的温馨的火红。她似乎是舍不得蓝天,而染红了如许的白云,留给蓝天作伙伴;又像调皮的小天使,在天空的蓝脸上迅速抹上一层红胭脂。
黄昏,意味着一天的结束,也意味着人们该回家了。于是,人们陆续拖着疲惫的身体回家了,先前寂静被打破了,路上一下子沸腾了。过了很久,一切的一切又寂静下来,蓝色的天下是辽阔无边的草原,绿水带青的小溪,峰峦迭障的高山……一切都那么宁静、和谐……
哦,黄昏……
这是我去年教过的学生写的一篇随笔,在她写作这篇文章之前,正是她和她的好朋友有了误解的时候,感情的闸门不经意时打开,尽情地宣泄。世界需要情感,文章需要情感,一切都离不开情字。小作者的语言流畅,情感丰富,运笔自然,优美。