室友这几天在准备博明论坛的论文,从来都不读书的人,却想靠这几天,写出篇惊天地泣鬼神的东西。我对她迷一样的自信表示不理解。
我很直白的表示了自己的看法,我说以我们的水平,写不出什么东西,发表论文异想天开。结果她说,观点新颖就行,不要求论文的质量。然后我不说话了,我觉得她已经没救了,看不清自己能力的人,没必要劝了。我只是在心里嗤笑她,没看过几本书的人,却想写出新颖观点,前无古人的东西,无异于没建过房子的人,却想造空中花园一样不现实。她不仅是高看自己,还看轻了那些饱读专业书,也没几个有底气说自己能写出新颖观点的其他参赛者,更是藐视了已经有建树的前辈们。
另一个室友叫我不要打击她的自信心,要鼓励她。鼓励,是说给有实力有本事的人听的,她一个没读几本书又离奇地自信心爆棚的人,哪用我鼓励。若是她真心想参加这个附近高校都会参加的高手云集的比赛,即使她从前没本事,现在好好读书准备,我也会钦佩她,像她这般,不去图书馆,只花一天半天在百度上搜罗信息,若是她真能发表论文,那比赛评委真是眼瞎?脑残?没文化。关键是,就她这样,她还觉得自己很努力了,我真觉得努力这个词,被侮辱了。