以前不知何为担当,何为负责,只知这两个词经常从父亲口中冒出,听起来很严肃,很深沉。
幼时不知天高地厚,总是调皮地惹许多人不高兴。记得有一个夏天与父亲走去上课,却在半路看到刚出不久的共享单车,我硬是站着不动,扯着父亲衣角央求他,让他扫一辆给我。那时八岁,头刚比车高一截,便认为自己能风驰电掣的在街上闯荡,这当然遭到父亲的拒绝。我却不甘心扯着父亲不让他走,他哀叹一声扫了一辆车给我,走了。我将腿跨过座椅,却发现脚根本挨不着地,心烦意乱中,我硬着头皮向前蹬去,却不知摔了多少次,我不服,含着泪,骑到父亲面前,我总以为他会安慰我,但他只淡淡说了句:“要对你自己的决定负责。”我委屈地抬头说:“为什么不帮我?”他摇头道:“都是你自己找的事儿,人总有一天得靠自己。”我从冰冷的话中模糊意识到自己得承担自己惹的祸。
小学时总会闹事,却不敢正对自己犯的错。有天放学后,自己在教室自习,久了,也没心思,坐在桌前抬头一看,几个同学正在电子白板前玩得起劲。想了想,便随手将作业一挥,与他们一起玩了,记得我们那天疯玩了好一会儿,笑声在走廊回荡了许久。
可第二天来便傻眼了,班主任望着被我们整得乱糟糟的桌椅,忘关的白板,良久,终于质问道:“昨天是谁弄的?知不知道这场景昨天被拍到年级群,被点名批评了。”我心一惊,没想到这么严重,到底是被出卖队友的人挣扎地拉了起来,也毫不敢与班主任对视。我躲闪的目光后来回想起常让我惭愧,我将头扭向一边,到底也不愿承担这罪名。
那晚父亲找我聊了很久,他没用一概的冰冷的话,他蹲下望着我,我终于松了口气,坦然承认了错误。“做人要有担当,即使再难受,也得为自己的所作所为负责,我之前不是一再给你讲过了吗?”他用温暖的手揉了揉我的头。
从那之后,我便懂得自己始终要为自己的选择和犯的错付出代价,自己得有担当,自己只靠自己才会长大。于是我学会了在运动会受伤时自己咬牙去医务室;在做饭不小心烫着时自己找药涂;在受打击和挫折时,夜晚蜷在被窝里流泪。我学会承担自己的过失,自己找的伤害。
我知道了,有担当才能保护自己,要承受才能长大。