我是个很怕动物的人,怕到连蚂蚁都不敢碰,但那次蚂蚁的精神,却深深震撼了我。
一天,我吃了饭后,去厕所解手,解完后。地上的一只小蚂蚁吸引了我的注意力,我很好奇,便蹲下去。看着它正向我脚下爬来。我用力吹了一口气,它停止了脚步,竟然没被吹“走”。我想捉弄它,便又吹了一口气,它停了一下,还是没被吹走。我想这只蚂蚁真行,虽体积小,但很重,难道它吃了“定身丸”吗?
我不信,使劲全身力气吹了一口气,啊,它终于被吹“走”。我以为戏弄蚂蚁就这样结束了,但没想到的是,我刚要站起身来,它不知从哪儿又爬了出来。我想:他到底是“神”,还是“鬼”,这么神出鬼没的。接着,我又吹了好几口气,它还是朝着我脚下的这个方向一步步的爬进。我迷惑不解,我脚下带地有什么东西,值得一只小蚂蚁这么卖力呢?我把脚移开,竟是一粒米饭。天哪,只见那只小蚂蚁还在一步一步锲而不舍地爬着,一会儿,终于尝到了那粒米饭的滋味。
自己尝到还不够,还要拿回去给大伙儿吃呢!
于是,他在原地随意动了起来,好像在热身,又好像在叫同伴来搬运食物。过了一会儿,还是没有一只蚂蚁来,它好像没有耐心再等了。双手“抱”着那里米饭一步步向家的方向挪着。我开始可怜它,便用手指尖把蚂蚁抱着的饭向前推了一下,这只蚂蚁好像被吓倒似的。突然松开了千辛万苦夺来的米饭,快步向前爬去。我想:好心当成驴肝肺,这么好的米饭不要白不要。
看着蚂蚁爬去的样子,我的心又软了,便用手捏起那粒饭轻放在它的眼前,它不理睬,只顾往前。我感到很自责,我想我一定是伤了蚂蚁的自尊,既吹它,又吓它,它才不要米饭,爬走了。
经过这件事后,我明白了:连一个小小的蚂蚁多有这么强大的自尊心,更何况我们人类呢?而且做某事,要有锲而不舍的精神。