那是一棵老树。
当我第一次遇见它时,它已被现代化城市建设束缚住了,硕大的树桩,拦去了一半人行道,一块块地砖将它包围,它就在这灰白的小圈子里,生长。
我不知道它是什么树,但它的特别却不曾一次让我不去注意。它的对面是一个广场,仅是一条马路之隔,但广场里的奇花异草和这棵老树间却似乎有一道不可逾越的无形屏障。它的目标似乎就是努力向上攀升,不与其它植物一般,只为开花,争妍斗艳。
一日路过此处,正值正午时分,日光下澈,我静坐在老树树阴下的石椅上,想躲一躲这阵阵热浪。目光不由转向了这棵老树。我发现,人行道旧日平坦的样子已然不在,那灰白的石砖圈子完全束缚不住它生长的欲望,表面沉静的老树,为了朝目标奋进,用尽力气也要将挣脱束缚,日益向地下扎下深根,就这样不知不觉把地砖一点一点翘起,使得来往的人不得不放慢脚步,小心走过,对它敬畏几分。
一旁的河流不曾停歇向前,老树的枝头不曾止步向上,如今,老树一半的身躯已悬于河上,在水面投下碎碎散散的闪烁的鳞片。我想,人们拼命想束缚它生长,可它为何依旧不停止吸取养分,纵使枝干悬于水上,过度倾斜而有连根拨起的风险,它依旧无所畏俱?
正是它心中那个闪着光辉的目标驱使着它,身为一棵大树,自然要有大树的风范。树不向上,何以称树?源源不断的水源,养分就在它身边,它也有不断吸取养分的信念。即使自己已高于周围所有树木,但也不曾骄傲,它的一生就是不断向上生长,达到新高度,永无止境。
只要目标还在,老树就不曾停下奋斗的步伐。坐在石椅上,我内心无法平静。我是个学生,如今,在学习的道路上,我快丢失了本心,其实学习也是永无止境的,学习的高峰我都不曾到达,又有何资本骄傲自满,坠落自己?目标依旧在我心中。回想起最近一次考试,我便无法平复内心。我告诉自己,失败也是因为自己,只要目标还在,我便一刻也不能停歇;只要目标还在,我便不会停止对知识的渴求。
那是一棵老树,那是一棵有目标的老树。