借物喻人的作文
一根长柱子,一个小灯泡,构成了一盏路灯。
路灯是一种很常见的东西,哪里都有他的身影。它虽然不比台灯小巧,也不比吊灯昂贵璀璨,更不比白炽灯明亮。但是它却会帮助每一位夜行回家的人,安全到家。每当晚上的时候,每条路上的路灯就会准时亮了起来,不论刮风还是下雨,路灯从不会因天气关系而逃避现实,不开灯。我之所以如此大费周章的写路灯,就是因为它那默默无闻、无私奉献的精神感染了我。
我突然想起了守护祖国边疆的战士们,他们都把自己的青春年华奉献给了国防事业,二十多岁就去当了兵,可能很多年才可以回家探亲一次。他们经得住酷暑的考验和严寒的侵袭。对自己从来没有一点私心,不索取有任何回报。如果没有了他们,世界就会大乱,国家就会被统治、侵犯,最终会造成不可挽回的局面。
战士们那么伟大又那么无私,我十分敬佩在祖国边疆镇守祖国的战士们。
路灯借物喻人每当夜幕降临,大街小巷的路灯都亮了起来,为人们照亮了前行的道路。
某夜,我和妈妈途经轻纺桥,突然间,路灯齐刷刷地亮起,我才注意到平时并不起眼的路灯来。它高高的个儿,挺拔的身躯,象一位卫士,正用明亮的眼睛看着我,还调皮地与我玩起游戏来。看,它的光芒照在我身上,在我身后拉起了长长的影子,影子慢慢变短,掠过了我,移到了我的前方,渐渐地变模糊了,如此这般循环往复,一盏接一盏的路灯就这样默默地指引着我前行。
在桥顶处,有通往地面的阶梯,这段路没有路灯的照射,黑乎乎的,我一不留神,脚下一滑,差点摔了一跤,吓出了一身冷汗,幸好妈妈用手机照明,解了燃眉之急。
这更让我怀念起桥面上的路灯来。不管是冰天雪地还是烈日炎炎,不管是倾盆大雨还是灰尘弥漫,它都始终如一,坚持为人们照亮。
我喜爱路灯的默默无闻和踏踏实实,平凡,但很美好。