有人喜欢那美丽的梅花,有人喜欢挺拔的松树,而我却喜欢“岁寒三友”中的竹子。因为竹子是一种非常神奇的植物,不到一个月就可以从一个小芽长成高达十几米的竹子,生长速度是其他植物所没有的,而且它一年四季还会长出各种鲜嫩可口的竹笋供人们食用。
每年“五一”假期,我都会和爸爸、妈妈一起回爷爷家挖笋。每当我扛着特制的小锄头来到竹林时,我就感到特别开心,特别激动。我一看到那些刚刚露出土地的黄笋芽,就会情不自禁地抡起锄头去挖它,挖完足够的笋后,我们就开始剥笋壳、清洗、切片、加上梅干菜煮熟,再经过三、四天的晾晒,香喷喷的笋干菜就制作完成了。这段时间里整个村子都浸在笋干菜的香味中……这种笋干菜只要放在冰箱里冷冻,全年都可以享用,味道之鲜美,不可言喻。
每当冬天下雪时,爷爷总自言自语地说:“希望今年的雪不要下的太大,要不然又要去摇雪了。”我总会好奇地问:“为什么要去摇雪?”“因为雪下大了会把竹子压爆的!”爷爷说:“如果这样,来年竹笋的产量会大大减少的。”他还给我讲了摇雪的事。一天半夜,爷爷听到了“啪啪”的爆裂声,于是赶忙穿好衣服,奔向竹林,只见好些竹子已经被大雪压爆。全村人听到了声音,都赶来摇雪,等摇完雪后,每个人都变成了一个个“雪人”。
竹子全身都是宝,笋可以做美味的菜肴,竹杆可以做家具、建筑材料,竹根可以做工艺品,竹叶可以做中药。
爷爷老家的竹子我爱你,爱你那无私奉献的精神!你,要求于人甚少,给予人的甚多,这就是竹子的风格。竹林,是我童年最留恋的地方。