“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”梅,没有桃花的娇艳,没有荷花的高贵,没有牡丹的傲气,也没有兰花的淡雅,但我独爱梅花不畏风霜的品格。
那是一场突如其来的暴风雪,我拉开窗帘,只见天地万物一片白茫茫。我换上厚厚的衣服,背上沉重的书包,慢吞吞地走出了家门。
皑皑白雪“簌簌”落下,天地间一片寂静。咦?那是什么?一抹抢眼的鹅黄突然映入了眼帘。我加快脚步走向那抹黄色。哦!那竟是一树腊梅默默在雪中绽开。腊梅的花瓣滑滑的如同抹了蜡一样,花蕊中散发出的淡淡清香沁人心脾,不像香水味那样浓烈,而是一缕缕幽香飘入心头。“哗——哗——”这又是什么声音?打破了雪天的宁静,我竟有些生气的回过头,只见一个身穿着鹅黄色衣衫的身影,那是环卫工人正在铲雪呢!他干得多卖力啊!大铲子向雪中一插,双手再一抬,一大块雪应声落在了草地上。我又扭头瞧了瞧那树腊梅,心中竟开始感动:他们是多么相似啊!想着想着眼中竟翻腾出了泪花。于是,我向爸爸妈妈提出了周末去梅花山的要求,爸爸妈妈欣然同意了。
周末,在我的等待中终于来临了。刚入场,梅花山上的景象使我大吃一惊:冰雪尚未消融,但漫山遍野的梅花仿佛带我来到了春天,有红,有黄,有粉……他们都婷婷伫立在雪中,为人们默默奉献自己。
是啊,历史上的许多名人不正拥有了梅花的傲雪品格么?王安石为了政治改革,自己穷困潦倒,却毫不言苦;海瑞不论别人怎么样诬陷他,怎么样诋毁他,他总是一心为民,不贪图一丝富贵;司马迁忍辱负重,在身体与精神上的巨大耻辱下,终于完成了《史记》。
不觉间,已到了山顶上,我不禁低吟起那首诗:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”