借物喻人的作文
有人喜欢国色天香的牡丹;有人喜欢清幽飘香的百合;有人喜欢纯洁美丽的荷花;而我却喜欢不畏严寒的梅花。
在冬天,大雪纷飞,寒冷异常,荷花枯萎了,菊花凋谢了,小草冻干了,但如果仔细看看,便会有些许的红色,在这么寒冷的环境下,所有的花都枯萎了。但是只有梅花依然在努力的生长,它,就像一名小战土,在寒冷的冬雪下,它依然努力生长,你看!它的花瓣粉粉的,好像是羞红了脸,也好像是被冻红了,有的小花昂首挺胸立在枝头上;有的小花躲在花苞里不出来,肯定是有一些惧怕这冬天的寒冷,有的小花身上盖了一层厚厚的"棉被”,在树枝上睡的正香甜呢!
“宝剑条从磨利出,梅花香自苦寒来”梅花具有"不畏严寒,志从高远"的品质。梅花不在春天盛开,与百花比美,而是在默默地慢慢吸取养料,花朵们看它,嘲讽也,人们说它,骂它,甚至折断它,为什么不开花?它默默承受着,等到百花调零,寸草不生的冬天,它在风雪中开了花,为人们带来了冬天的美景,又在悄无生息中默默地调零。
梅花,它在白雪皑皑的冬天开放,不畏严寒。这时,它比牡丹都美丽,它比荷花还清幽,它让玫瑰抬不起头。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”梅花和雪形成了完美的组合,梅花没有雪花白,雪没有梅花香,梅花的精神是:不屈服,不畏严寒和风雪,我相信,我一定会把梅花的精神传承下去,让“梅花"精神在全国各地生根发芽,让所有人都具有”梅花”精神。
越是寒冷,生长地越茂盛,我爱梅花。但是我更爱梅花的精神。
借物喻人的作文(汇总67篇)