许多人赞美牡丹雍容华贵,许多人赞美荷花出淤泥而不染,许多人赞美过茶花娇艳。迄今为止,在我所读过的文章、古诗中很少有人赞美小草,只因为小草的平凡、渺小,人们对它忽视了。唯独唐代诗人白居易"野火烧不尽,春风吹又生"歌颂了小草的不屈精神。
岩石缝中的一株细嫩的小草,在摇曳中给了我自信,仿佛在告诉我、激励我、鞭挞着我,仿佛给我人生的启迪,小草能经受得住狂风暴雨的洗礼,能忍受得住寒冬与酷暑,仍然以娇美的姿态,展现在人们面前,难道不值得我们学习吗?
小草给了我信心,增添了克服困难的勇气和信心,它那坚韧不拔的毅力、锲而不舍的精神,犹如一股巨大的精神动力。眺望陡峭的山峰,面对火红的骄阳,一鼓作气向山顶走去,沉重的脚步,疲惫的身体,眼前浮现着"小草"的身形。这种无法抗拒的力量,激励着我迈向成功的阶梯。当我拖着疲惫的身体站在山顶之上,展望前景,一股"一览众山小"的豪情在心中荡漾,用嘶哑的嗓子,对着群山高呼"我成功了"!
俗话说:"人不可貌相,水不可斗量",告诉我们:小草即使平凡、渺小,但是它短小葱郁的生命中,有着坚韧与刚毅,从岩石的缝隙中争取自己宝贵的生命,那种锲而不舍、永不言败的精神,就像一盏盏指路明灯,宛如岩崖中的一根绳索,仿佛是溪流中的踏脚石,更是通往成功道路上的阶梯。领悟到人生的其中奥妙"人生需要拼搏,需要毅力"!
小草的力量是无穷的,小草的精神是可贵的,小草的品德是高尚的。把绿色奉献给大地,把氧气释放给地球,默默地耕耘着。