在春天,爸爸大花盆种的金桔死了,刚好妈妈买了一些姜,放久了,发芽了。爸爸说:“让花盆空着怪可惜的,不如试着种生姜吧。”我和妈妈都很支持。
种生姜的任务被我接了下来,首先我把土用铲子挖开,接着把姜芽朝上放进坑里,盖上土浇水。过了几周,姜长出了嫩芽,又过了几个月,生姜居然长出了两片小小的叶子。一根细细的茎,茎顶还能看出有两片没有张开的嫩叶。我乐坏了,还把经常偷偷把自己每日加餐的牛奶分享给了它,就这样生姜越长越高了呢!它的叶子变得有鞋子那么大了,一片片绿油油的,好像真能滴下油似的。我更高兴了,徒手把根茎周边的杂草全拔得一干二净。没想到姜好像知道我的心思,发狂似的猛长,不到半年,茎已经差不多有我这么高了,有大拇指那么粗了。
你们看到过生姜开花吗?告诉你们吧,生姜花开的时候粗粗大大。香气比丁香花还香呢!雪白的花瓣,扑鼻的浓香,可惜短暂的几天,花就凋谢了,继续默默无闻地生长绿油油的叶子。
时光永不停,转眼间三年过去了,生姜还是那么绿油油的。有一天,我突然心血来潮,想把生姜拔起来看看,我用一把铲子把土一点点挖了出来。这么多!我把姜一块块地挖了出来,足足有一大盆。我提议说:“用一块大的再种,其它的就给‘厨神’外婆吧。”爸爸妈妈都点头同意。
外婆说:“咸为百味之首,辣为百味之王。三块老姜辣出好味道。鲜鱼去腥,首用老姜。”
爸爸说:“姜不像西红柿、茄子那样,喜欢红得染满枝头,紫得发黑,而是最不起眼,最平凡的蔬菜。它也不像红薯、南瓜那样,既能饱腹,茎叶又能食用;更不像花生、芝麻那样,既能榨油,又很美味;还不像辣椒、花椒那样,辣得上头,麻得发昏;它不好看,可很有用,像消防员、抗疫英雄、抗洪战士一样,关键时候总能用到它。”
妈妈说:“感冒或淋雨受凉了,喝杯姜茶,最有用。”
我点点头,说:“对,做人就要做一个不只看外表,还要朴实不张扬,关键是有用的人。”
爸爸说:“我们也希望你是这样的一个人。”
最后,生姜都送给了外婆做菜,爸爸的话却深深地印在了我的心上。