在一个骄阳似火的中午,我做完作业,耐不住性子,偷偷地下楼去找小朋友玩。哇塞——天真的好热啊!刚出单元门,我就感到一阵阵热浪迎面扑来。
楼下,我看到小区的环卫工刘爷爷在往垃圾车上搬东西。我像往常一样向刘爷爷问好,打个招呼——“老黄牛,又要拉大车吗?哈哈哈——”“咦,怎么没有回应?”我悄悄地走过去。忽然,我发现:刘爷爷脸色苍白,豆粒大的汗珠滚滚而下,呼哧呼哧,气喘如牛。“怎么了?病了吗?”我一边想,一边伸出手,准备帮他抬垃圾桶。
刘爷爷摆摆手,有气无力地对我说:“小佳怡,不……用了……这点东西,我……自己能行……你去玩吧……”我轻轻地说:“刘爷爷,您天天给我们小区打扫卫生,任劳任怨。我帮您也是应该的啊!”“真是个懂事的孩子!”刘爷爷说。
接着,我们就七手八脚地搬东西了。大约干了一个钟头。虽然我累得腰酸背痛,但是很开心。因为,我觉得自己做了一件比“玩”更有意义的事情。
休息时,刘爷爷颤抖着左手从上衣口袋里抠出一支烟,含在嘴里;右手从裤兜里摸出打火机,啪嗒啪嗒地点着了火,大口小口地抽起来。但是又咳嗽得上气不接下气,不住地往垃圾桶里吐着。我赶忙敲着他的背,说:“刘爷爷,您还是少抽点吧!烟对身体有害。”刘爷爷皱了皱眉头,“哎——”“我给您去买瓶水吧!”说着,我飞快地跑到小超市买了两瓶矿泉水。我把其中的一瓶拧了盖子,递到刘爷爷的手里。
正好,妈妈叫我回家吃午饭。我把这件事告诉了妈妈,妈妈念念叨叨地说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼……”