春节贴春联作文
春节是中华民族一年一度的传统节日,也是一年当中最隆重的节日。
春节,一个亲切的词,一个熟悉的词,一个暖洋洋的词,一个让人欢天喜地的词,一个迎春送旧的节日……。
一到春节,大街小巷,人山人海、水泄不通,男女老少的脸上都挂满了笑容,都享受着节日的快乐。
过年要贴春联呢,这是母亲给我的任务。我从商店里买回来三副春联,分别贴在大门、厨房、猪圈。于是,我大声读到:“迎春接福福自来,满堂聚财财先到。”母亲大声赞道:“好,真是一副好对联!”接着我又读到:“席上敬奇香。”母亲连忙说出下联:“厨中调美味。”母亲还挺厉害嘛!”我称赞道。母亲说:“我是谁呀!我是你聪明的母亲呀!”听完母亲的话,我便哈哈地笑了起来。第三幅春联上面写着:“财源年年旺,日子天天好。”最后,母亲告诉我,说:“春联里写的都是吉祥话,是人们祈求在一年里能过上快乐、幸福的日子。”
过年时,每一户人家门前那红彤彤的对联,都是一道亮丽的风景线。家家门前都贴上春联,喜气洋洋。至于贴春联时间是不固定的,那要根据各地的风俗,一般都是在除夕的上午或下午。
我总是盼着过新年,因为那个时候我就可以穿新衣,收压岁钱,放鞭炮等等,真想每天都过年,那该多好啊!