《放牛班的春天》小学生观后感
虽然今天才看这部经典的法国电影,却深深为她打动。我自以为可以为这部片子说点什么――虽然不是专业的影迷,虽然刚看过一次。但因为被感动,我觉得就可以抒发一下自己的情绪;因为才在脑子里将此电影过了一变,我倒觉得第一次的痕迹更真实。就像你吃雪糕第一口时感觉的清凉会更让人印象更深刻、体会更自然一样。
我觉得此片中文名叫《放牛班的春天》,虽不一定最贴切,但未尝不可。放牛班的孩子就象片中在寄宿学校的孩子一样,没太多人关注、没什么人关心、,内心的素养全然靠他们自己天成。学校以为教育他们的最佳选择是犯错必受惩罚,没有人去刻意了解他们的心灵,反而把他们视为有潜在不良细胞的一群。但是放牛班的孩子自然、纯粹,凭直觉更容易知道什么是好的什么是不好的――虽然内心不愿意承认。他们需要别人的平等对待,也等待着别人对他们耐心的调琢。
碰巧,这样的老师出现了。放牛班的春天也就来临了。虽然是平凡的班主任,但不求闻达,只追求内心的平静和对音乐的崇尚。他能够把这些不良因素的少年当普通的孩子对待,能够以平常心看待孩子的恶作剧。他用音乐整顿好了纪律,也用音乐打动了孩子的心。说的好像有些罗嗦。
片子有两个场景很感动我。一个自然是老师被解雇离开学校时,发觉没有学生敢破坏纪律来送他时的失落和当他看见小孩从高处扔下纸条祝福他的感动,我也感动了。看到小孩们齐齐伸出挥动的小手,人的心灵都会被熔化。
另一个是当老师知道学生的独身母亲有了男朋友时落寞的表情。我们看过太多俊男靓女的爱情,仿佛爱情就是他们的专利。当年纪不小、体态胖胖、曾被学生戏称为光头佬的老师的爱情破碎时,我也为之淡淡的哀伤,我也体会到了非俊男的他的伤心。这就是这部片子的力量,让平凡人的感情打动平凡的人。
老师的循循善诱和对孩子的爱心打动了孩子,也向孩子敞开了音乐世界,最终诞生了一位指挥家。本来也算是简单常见的情节,但我不得不佩服法国电影,没有大的制作、没有光环四射的明显,没有震耳预聋的特效,只是丝丝入扣的描述就足以感动你心底的最深处。