学生《开学第一课》观后感
新学期来了,在每年的9月1日晚上8点,央视都会播放《开学第一课》这个节目,每年的《开学第一课》主题都不一样,而今年的《开学第一课》主题是“强国复兴有我”。
说到这个强国,我相信大部分同学都知道,只有国家强大起来,我们才能过得幸福美好的生活。过去就是因为封建社会的腐败,国家不够强大,才会被其他列强所欺负,我们不忘国耻,努力学习,争取把祖国建设成富强的国家,才能够在世界人民面前昂首挺胸。
节目首先由主持人阐述了祖国在近些年来所取得的成就,比如我们的国产大飞机C919实现了商业首飞,宇航员多次在太空实现会师......我们所取得这些成就,都在全世界面前展示了祖国的强大。我们作为祖国的未来,更加要努力学习,学习先进的技术,将来才能更好地投入到建设祖国当中,未来是我们的,祖国现在所取得的成就,都是前辈们所打下的根基,我们要不断地取得突破,为祖国创造出更多奇迹。
科技是第一生产力,让我印象最深刻就是节目带领我们进入到了一个实景课堂,来到了江苏镇江,带我们认识了一位叫魏巧的80后“新农人”,她和丈夫分别辞去中国科学院和北京大学的工作,回到了家乡,在家乡两万多亩的农田上,成为国内最早一批数字化农田种植的探索者,他们探索出一条数字化引领的现代农业管理模式。她带领同学们走进了她的农田,她说现在都是靠机械化作业了。看到这里,我不得不佩服她这种创新的意识,能够利用信息化,机械化来改变传统的工作方式,使成果大大增加。众所周知,我们自古以来就是农业大国,建设社会主义新农村就是建设小康社会的重复内容这一,只有农民富起来了,我国的人民才能过上富裕美好的生活。
社会在进步,时代也在变迁,我们能否把未来掌握在自己手上,就要靠我们这一代人不断努力,不断取得进步。所以,我们作为学生,要努力学习文化知识,不断创新,才能像节目中的80后“新农人”魏巧一样,靠自己聪颖的头脑再加上一双手,建设自己美好的家园,带领祖国走向美好的未来。