《肖申克的救赎》观后感
看过很多电影。喜剧片,让我们享受到孩子般天真无知的快乐;动作片,给我们视觉听觉上的刺激;大制作,带我们进入充满奇景的魔幻世界,满足我们的幻想。这样的电影,看过,就过去了。有些电影却是能够永存在人们记忆之中的,比如《肖申克的救赎》。
刚看到这个片名,以为肖申克是个人名。看了电影才只能,它是一个地名,即 “鲨堡监狱。” 这座人间炼狱,似乎只有放弃了全部希望,变成行尸走肉的人,才能生存下来。但,主人公却好像有一个保护衣罩着一样,在监狱中也可以像在公园里散步一样的悠闲、自由。就像片中的一句旁白: 有些鸟是关不住的, 它们羽毛的每一处都闪耀着自由的光辉。
在现实中,我们是自己生活的主角,看电影的时候,我们则成了旁观者,这时的我们,可以从影片中寻找自己、审视自己。
回到主人公安迪入狱前的生活,那时候他是让人羡慕的银行家,但是,他不幸福,因为他是个活在自己世界里的人,正如安迪妻子所说的,他像一本关闭了的书。来到肖申克,他的整个人生颠覆了。从前的理想和追求幻灭了,每日要面对的是性暴力者的侵犯,监狱管理者的残暴与阴险。安迪在19 年的监狱生活里,审视自身、寻求救赎。
影片给我们展现了主人公必须面对的许多残酷的现实,这就好比,现实世界不是童话王国,我们必须学会如何面对挫折和困难、阴暗与欺诈,痛苦和不幸。但影片也在我们的脑海中印下了一些经典而美好镜头,比如:安迪向看守队长进言后为大家赢得啤酒,一群人在阳光下畅饮的情景,让大家有了像在修缮自家的屋顶一般自在的感觉;安迪在监狱长办公室为大家播放《费加罗的婚礼》的场面,镜头缓缓划过正在广场上放风的犯人和狱警,音乐唤醒了他们已快丧失的自由感,他们静立着、沐浴着自由的阳光。记忆深刻之处还有安迪因为给大家放音乐被关了两周禁闭,出来后,朋友说他不值得,他说,那是我最好的时光,大家说,在小号里,一周就像一年一样漫长,但安迪说,我有莫扎特先生陪我。
看过这部电影的朋友,如果你所理解的安迪在肖申克所获得救赎,仅仅是逃出冤狱,那么你就还需要将这部片子再看上几遍。安迪在肖申克所获得救赎,是他对过去生活里所有失意的解脱。从这个意义上说,失意的不仅仅是囚徒,需要救赎的亦不仅是囚徒, 活在刻板的人生里的我们,也需要。
看完电影后,再次看那张迎着风雨张开双臂的海报,心中更增添了一份震撼。一个人身陷囹圄(要知道,这不是暂时的,而是一辈子,片头就交代了,安迪两罪并罚终生不得假释),在黑暗之中仍然保持着对自由的追求。这部作品所透射的深刻含义让看过它的人,永生难忘。
行色匆匆的我们,也许该驻足跳出来重新审视自己。Busy for living, or busy for death 。“如果我在肖申克,我会是谁?如果你在肖申克,你又会是谁?”
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”相信很多人都对这首诗不陌生。对于一个人来说,生命、爱情和自由比起来,都是不重要的。对于电影的题材来说,讲述生命的、爱情的,同演绎自由的比起来,哪一个能给人更多的启发,哪一个更能引起人思想上的共鸣,哪一个更能给人震撼心灵的触动,结果是不言而喻的。看完《肖申克的救赎》,再回想自己从前看过的那些所谓的经典电影,觉得它们忽然都变“小”了。
在网上可以轻易的找到针对这部电影的评价,有人说,父母亲给了我们身体,《肖申克的救赎》给了我们灵魂。
如果让我用一句话来评价这部影片,我想说的是:“经典”二字,不足以形容这部电影。