寻找最美孝心少年观后感精品
今年11岁的刘毅是东安县鹿马桥镇中心小学六年级的一名小学生,曾经他和小伙伴们一样,享受着父母无微不至的呵护。然而,世事难料,在他8岁那年,爸爸因为一场疾病,导致颈部以下失去知觉,从此瘫痪在床,至今没有站起来,刘毅家中“顶梁柱”轰然倒塌。而刘毅也在这场变故中迅速成长,主动为父母遮风挡雨。寻找永州最美孝心少年,家门口的长沙四大名校—永州日升学校今天带您一起关注东安的刘毅。
一场大病,花光了家中所有积蓄,还欠下了许多外债。如今,父亲生病已经3年时间,各种压力让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。
看着之前高大伟岸的爸爸突然躺在病床上不能动弹,刘毅内心无比煎熬。每天放学回家,刘毅做的第一件事是给爸爸按摩,同时会给爸爸讲些学校发生的有趣的事。虽然爸爸的身体处于无意识状态,语言也无法表达清楚,但只要一个细小的动作,他就能猜出爸爸想要做什么,何时该翻身,何时该喂饭,刘毅心如明镜。
三年来,在刘毅和妈妈的精心呵护下,爸爸的体重已经从出院时120斤长到了现在的130多斤,脸色也越来越红润。虽然每天要几次把爸爸搬上轮椅,对于身材瘦小的小学生而言是难上加难,但刘毅从未埋怨。
“以前都是我爸照顾我们,现在我要为我爸撑起这个家。”在刘毅的记忆中,这个家从来都是爸爸在照顾他们。爸爸妈妈从相爱到结婚生子,这么多年来,家里奶奶哥哥都对他疼爱有加,一家人把全部的情感都倾注到了这个家里,也让刘毅从小就懂得了家人之间的爱和担当。
看着伤心的妈妈和病床上的爸爸,刘毅第一次发现爸爸妈妈原来也是那样的脆弱,他藏起了自己的眼泪,开始替爸爸担负起照顾妈妈的责任。
“以后长大,我希望我能陪爸爸出去玩,因为这是他以前答应我的事,但他没有完成,所以我来替他完成这个承诺。”刘毅希望时光变得慢一些,他不想父亲再变老,他愿用他的一切,换来父亲岁月长留,他希望病痛能远离父亲,让他能报答父亲的养育之恩。
屋檐下,小雨滴答滴答的下,刘毅陪爸爸坐在屋门口,一起憧憬着未来。刘毅相信,有志者、事竟成,只要一家人心往一处使,生活中不会有迈不过去的坎!