作为一名教师,每一次的听课都是向别人学习,进而自我提高的好机会。通过听课,我们可以从中获得更多的教学经验。10月26日我有幸聆听了刘先雨老师的双语课。听后着实让我觉得收获颇丰,感受颇多。以前,也曾通过网络看过其它重点院校的省级及国家级双语课程的授课录像,对部分高校双语教学有一定的认识。刘老师的课让我耳目一新,受益匪浅,因此我想谈谈自己的感受和体会:
1、科学选用教材
刘老师选用的哈佛大学选用的经典微观经济学教材。该教材语言简单明了,词汇量(尤其是专业单词、词组)较少。句法简单,多是简单的短句。同时,该教材还有完整的中文翻译版,学生可以通过提前预习和课后复习,提高上课的效率。使用该教材,可以有效地解决双语教学中最大的问题———即学生由于无法自己读懂教材,不能预习、复习,在课堂上听不懂教师讲什么,使得教师花大量的时间用于翻译课文,影响了正常的专业知识的传授。
2、教师语言能力强、思维敏捷
刘老师语言功底强,口语好,标准英式发音。在听刘老师课的45分钟内,没有听到刘老师犯任何的语法错误。刘老师的语言能力(无论是发音还是口语表达)甚至高于很多的英语老师。刘老师思维敏捷,出口成章,语速基本维持在110/分钟左右,而其它好多一本及二本双语精品课的主讲教师的语速一般也就只有70—90/分钟。
3、合理的分层次教学
由于微观经济学双语课是选修课,选择该课程的一般都是英语水平较高(一般都过四级),希望通过该课程的学习进一步提高自己的英语应用能力的学生。这些学生一般都具有很高的学习积极性,能够做到主动预习和复习。上海交通大学韩建侠和俞理明老师所做的《我国高校进行双语教学学生需具备的英语水平》研究表明,只有达到大学英语六级考试及格或大学英语四级考试成绩优秀以上的英语水平,才能较成功地实践双语教学活动。我院通过让学生选修双语课程,将语言能力较强的学生集中,妥善解决了学生英语水平参差不齐、普遍不达到应有水平,无法开设双语课的问题。
4、课堂上教师中、英文的合理切换
刘老师在授课中,并不是说一句英语、说一句汉语。而是首先用英语把相关的内容先完整的讲解完毕,再用汉语简单的进行总结。这样符合了相关语码切换原理,有效地避免第一语言和第二语言之间相互转换中出现的切换代价。同时,避免了一句英语、一句汉语讲授方式下,学生自动产生惰性的状况,逼迫学生尽力听教师的英文授课,从而真正提高英语水平。