作为新学年开学的一道美好风景线,《开学第一课》每年都备受期待。而今年的2023年央视《开学第一课》更是让人眼前一亮。今年的主题是“强国有我”,在这个节目中,我们看到了一群杰出人物,他们讲述了自己的奋斗故事,分享了自己在艰苦环境下坚持不懈的经历,让我们感受到了困难时期坚强面对的重要性。
我们可以看到今年的节目采取了多地、多主题实景课堂全新模式,让我们不仅跟随节目行走在沉浸式课堂里,更借助诸多新科技手段,往返于虚实场景之间,为中华文明、为中国式现代化叹为观止。比如“中国历代绘画大系”,不仅让无数散落在海外的传世佳作以数字化的形式重新回到了我们的身边,还让原本难以公开展览的一些古画珍品直接展示在我们的面前。在流动的数字版《清明上河图》前,金晓明用“宋代人打车”等趣闻轶事,把观众带到热腾腾的宋代生活场景。而AR绘苍穹、太空连线作桥梁,世界上海拔最高、规模最大的宇宙射线观测的科学装置“拉索”和远在苍穹之上的神舟十六号乘组都能触手可及。
这些成果无不让我们感受到了国家科技实力的日益强大,同时也让我们意识到作为新一代青年人,我们要紧跟时代步伐,学好科技知识,为国家的科技创新和发展贡献自己的智慧和力量。
在节目中,金晓明更是感慨:“正是我们今天强盛的国力和先进的技术,让寒江独钓、孤雁北归、空谷幽兰……这些属于中国人的文化印记以数字化助力出版的方式呈现在我们大家面前。”同样,《开学第一课》能上天入海、穿梭古今地呈现在全国青少年面前,也是现实中的科创力量让我们得以进一步亲近中华优秀传统文化、让散布在中华大地甚至宇宙苍穹的文明能鲜活宛若比邻——在传承中创新,在创新创造中激活新的灵感,这恰是“第一课”的应有之义。
而我们作为新时代的青少年应当在全面发展的基础上,发挥自己的特长和个性。我们要学会独立思考,敢于创新,将个人的梦想和国家的发展紧密相连,为国家的繁荣昌盛注入新的活力。