六年级开学第一课优秀观后感
今天晚上,我看了一部电视,叫“开学第一课”。其中,我印象最深的一个姓夏的老人来讲述他当年登珠穆拉玛峰时的情景。
开始讲了,夏老师说他就是为了登上珠峰,登了五余次,而且还牺牲了自己的脚,我最震撼的,是他们搭梯子时的情景。在珠峰第二台阶的那里,有一个梯子,有许许多多的人都是通过那个梯子登上顶峰的!
可一开始,第一支登峰队上去时,并不知道要带梯子,可那个坡是九十度的根本无法徒手上去,可他们也没有带阶梯之类的东西,于是,他们的队长就决定搭人梯,可登山靴的鞋底有“刺”,并不能搭,所以队长就把鞋子脱了下来,单穿着袜子搭人梯,可就算这样,也无法完全顺利的站在冰锐上,所以就只能光着脚,就是为了更牢固。
然后,由于孙队长不能在走路了,队员们就把唯一一个氧气罐留给了他,而他们,则登上了顶峰。于是,等夏老师要登山时,孙队长就告诉他,一定一定要把这个梯子背上去,就这样,第二台阶就在奇迹中诞生……
其实在生活中也有很多类似的案例,这种舍己为人的精神也成为了一种令人敬佩的勇气。
我们也要学习夏老师的这种勇往前进、百折不挠和永不退缩的精神。