一个孩子从母体中分离出来,到成为独当一面的国家栋梁。成长的每一步都离不开上辈的指点和教诲。古人说:人之初、性本善,人一生下来,他的心灵是纯洁的,看到的天空是湛蓝的,周围的空气是清新的。但为什么在以后的成长的历程中,以至于有人工作突出受到领导的表扬,有人犯罪受到社会的谴责呢?归根结底是后天教育的结果,也可以说是人为和环境造成的。
孩子一睁眼看到的是自己的亲人,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……现在的社会,一家三代守着一个孩子的大有人在,哪个父母不是把孩子捧在手里怕摔着、含在口里怕化了,更何况还有爷爷、奶奶宠着,很容易让孩子从小成为“养尊处优”只会发号命令的“指挥家”。我家邻居就有这么一小孩,今年都快两岁了,平时爸爸妈妈工作忙,是爷爷奶奶从小带着的,只要见到自己喜欢的东西,不管它是不是属于自己的,都想据为己有,稍有不从便连蹦带跳、大声哭闹,爷爷奶奶要么惟命是从帮其占有,要么连哄带骗如:这东西有毒、哪个叔叔会抱你走,你会找不到自己的妈妈……让孩子的幼小心灵从小就生活在被蒙骗的氛围中。所以要想让孩子的人生有一个好的开始,家长作为孩子的第一任教师,首先要担负起“教师”这个称呼,不要让孩子在你的教条下养成“好坏不分”“是非不辨”的性格,有位教育家曾经说过:好的性格决定一个人的一生。
孩子一生是否能健康的成长,也取决与环境的影响,父母不和、天天争吵或者是父母都忙于自己的工作照顾不到自己的孩子,没有给孩子制造一个舒适的环境,孩子所处的环境孩子觉得不安全、不温暖、不健康,同样也会影响孩子的成长。
每当看到有的父母对孩子听之任之,由着他们的小脾气来而不去加以引导和纠正,我真的替孩子们鸣不平,有的家长在对孩子的教育不起任何作用的时候,喜欢用“树大自直”来安慰自己,以求的心灵暂时的平静,我就教过这么一个孩子,从小父母娇生惯养,想怎样就怎样,到后来对于父母的话不听不信,总是与父母对着干,你让他往东他偏往西,养成自由散漫的性格,以致造成上课做小动作、不听老师话的坏毛病,每次为此事与家长想沟通的时候,家长总是说“树大自直”,面对家长的无知真替孩子惋惜。孩子就同小树,该修剪就修剪,对于3---5岁的孩子,正处于模仿和学着分辨是非的时候,作为家长你如果发现问题不及时采取措施,就是在往小路上领孩子,等到你控制不了他的时候,你想拉都拉不回,到那时你真是悔之晚矣。
所以,现在的家长,你必须认清形势,从自身做起,给孩子树立一个好的榜样,教会他为人、做事的的道理,所谓“三岁看大”就是这个理幼儿教育,帮助孩子从小找准前进的方向,在前进的道路上大步走向明天。