为了使学生不断正确认识自我,增强调控自我,承受挫折,适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,对少数有心理行为问题和心理障碍的学生,给予科学的心理咨询和辅导,是使他们尽快摆脱障碍,调节自我,形成健康的心理品质,提高心理健康水平。这个星期日,我们班在计算机楼101室召开了心理健康教育主题班会,与会人员为计算机1班全体同学及班主任。此次心理健康主题班会以“心理健康教育”为主题,对大学生心理方面的问题进行了深入的讨论。
此次班会采取了心理诊所及做些简单的心理小测试的方式进行,形式新颖,主要针对大学生的一些常见的心理问题,根据不同的心理患者所提出的问题,将班上非心理患者的同学分为4组进行讨论并解答,并推出代表对问题进行详细的解答和分析,帮助心理患者摆脱烦恼,乐观积极的生活,更好地体味大学生活的乐趣。
班会上,同学们表现十分积极,其中在心理患者所提出的问题当中比较典型的一个案例“理想与现实之间存在差距,感到前途渺茫,困惑失望,有些失落。请心理医生帮帮我,谢谢...”各组讨论热烈,抢答激烈,纷纷发言,表现得十分积极。最后得出的解答是:“天无绝人之路,一切从小开始,做人不要要求太大,不要怕被踩,对自己有信心的,有能力的话,绝对会出人头地的。自己的路自己走,并不是给人指点的,一切都从零开始,走自己的路,让别人去说吧。”解答言简意赅,掌声不断。
此次班会除了在形式上十分新颖外,在更大的方面是有利于同学们对心理问题的了解。现在的大学生有很多都面临着各种形形色色的心理问题,通过此次班会,同学们深入了解了各种常见的心理问题,并由班上同学给出一定的解决方案,不仅在一定程度上体现了同学间的互相关心和帮助,展现了班级同学的朝气和活力,也让同学们重新审视自己,查找自身的不足以待改进,同时,也在一定程度上增强了班级的凝聚力。
当然,此次班会也存在不足之处。心理诊所的成员及心理测试题目是由班上同学担当并查找的,而非心理专业方面的人士,在解答过程中可能没有找到的解决方法或者出现偏差。另外,所提出的问题还不够全面,忽视了其他方面的问题。在今后的班会中会尽量全面的探讨每一个问题,说透彻,道明白,并给以的解答。
各位同学因为缘分走到了一起,也因为缘分我们团结在一起,一起经历风雨,一起分享快乐。来到我们计算机科学与技术系计1班这个新家庭,有人欢笑有人失落;面对崭新的大学生活有人兴奋有人迷茫。因此,我们希望通过此次班会让我们的同学对我们的大学生活树立信心,对我们的未来树立一个目标。
通过这节班会课,大家知道了应该用什么样的方式去缓解压力。希望同学们在以后的生活中,可以更好的学习,厌学的情绪也越来越少。通过本次班会,提高我班学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识。懂得人际交往,建立和谐的人际关系。同时在校院里掀起关注心理健康的热潮,让更多的人来关注大学生的心理健康问题,让更多的人对心理健康引起足够重视。
此次班会在同学们热烈的掌声中圆满结束。会上全班同学都积极参与,得到了大家的一致好评。这次班会对心理方面的问题进行了提出并解答,不仅有利于大家了解其中的知识,关注大学生的心理健康问题,更是通过采取自己的方式去解决,让更多的人对心理健康引起足够重视。通过本次班会,解决了我班同学心理健康问题,提高我班学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识。懂得人际交往,建立和谐的人际关系,活跃了班级气氛,增强了班级凝聚力。此次班会取得了圆满成功。