做好新时代宣传思想工作,共青团要紧扣青年思想动态,把握新闻宣传规律。青年的思想属性与特征,是共青团宣传思想工作把握新闻宣传规律的出发点,了解青年,才能服务青年。当新青年遇见新时代,青年的思想也表现出了更加突出、更加鲜明的时代特征,“知识结构多元”“主体意识增强”等鲜明的互联网属性日益凸显。围绕新青年的思想新动态,共青团要顺势而行,主动研究青年,主动抓住契机的同时,深化对新闻宣传规律的把握,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,坚持以青年为中心的创作导向,营造风清气正的网络空间,传播好青年声音。
做好新时代宣传思想工作,共青团要培养有觉悟、有能力的宣传工作队伍。依托团委宣传调研部,凝聚一批懂宣传、善宣传的骨干,为宣传工作铺路架桥,创造有利的条件;依托团委理论研究室,培养一批有理论素养,有政治高度,能写大稿子、做大课题的骨干,为宣传工作夯实理论基石,奠定工作方向;依托《北大青年》机关报社,培养一批能快速反应,响应时代新媒体、自媒体发展的需求,在新形势下利用新手段撰稿的骨干,增加覆盖,赢得认同,为宣传工作拓宽渠道,创新模式。