开学初,校长给我们推荐了励志小短片《永不放弃》。
故事从教练让队员们背上自己的搭档,膝盖不能着地,爬10码开始。爬完后,队员们满头大汗,觉得这可以了。随后,教练让队员布洛克和他的搭档再练一次,教练蒙上布洛克的眼睛让他爬。在整个过程中,布洛克的教练一共喊了13次对了!15次加油!23次就要到了!3次不要停!48次继续…继续。每当布洛克想放弃时,教练就这样一次次地鼓励他。最终,布洛克爬完一个110码的足球场,完成了超乎他想象的成绩,也让他的队友感到震惊。
原来一个人的潜能可以这样巨大。无疑,布洛克的教练是出色的,他挖掘了布洛克的潜能。生活中,我们难免会遇到各种困难,这些可能会让我们失去目标,没有信心,从而失去激情。而如果此时能有一位良师肯定你,鼓励你,那生活可能会重新精彩。
记得有一段时间,自己的工作处于瓶颈,工作到一定的年限,思维受到局限,找不到新的出路,为此郁闷彷徨,甚至有些自暴自弃。恰巧办公室里有一位年长的老师,她经常鼓励我,开导我,并且对我的课堂教学进行点拨,使我在迷茫的森林中发现了光明之光,各方面都回到了从前的状态,为此,我很感激这位老师。也许她就是我学习工作中的伯乐。其实,能遇到这样的老师是我的幸运,但是每个人不可能都像布洛克和我这样幸运,但是,我们需要学习的还有不放弃的信念。我们可以在自己困难的时候对自己说:“加油,别放弃,不要停,坚持。”
同时,作为老师,我们应该发现学生的潜能,鼓励学生战胜自己,成就梦想。每个孩子都是一朵花,我们要做的就是辛勤浇灌,静待花期,相信自己,温暖的言行会照亮孩子一生前进的道路。