听说,你,回来了。我想见你一面,却一直未见。
我努力回忆曾经一起经历的点滴,但记忆蒙上了太多灰尘,已记不清你的脸。几年以前,那样想见一面的感觉,哪怕只是远远看一眼的感觉的确是有过的。每次骑车在那条曾经一起并肩走过的路面,突然很期待你会笑面如花似的迎面走来;每次路过曾经一起躲雨过的大树,都会想起你那淋湿的头发下面那张无邪的脸。一起骑单车,一起做作业,一起做游戏……昔日的片段,就像电影胶片一样,不知道被剪接安放在哪段,偶尔回放的时候,再看见这些镜头,能面露喜悦,在心里问候一声:“你还好吗?”就已足够。
青春,已经像曾经背过的英语单词,剩下的,还有几许?18岁那年,那个汗水和泪水夹杂的夏天,我和你一起走过的青春已经结束。
现在,我们都在不同的城市为生活工作忙碌,就像两列不同方向的列车,偶尔在中途的某一站相遇,相遇过后又是渐行渐远。我想,即使我们见面了,也会故做平静的掩饰内心的尴尬,聊着一些不着边际的话题。因为我们脑海中留住的都是彼此昔日的容颜,昔日的爱好,昔日的天真无邪。我不在是那个不懂世事的害羞少年,你也不在是那个无忧无虑的活泼少女。
生活,其实早已在我们之间筑起了一道厚厚的墙。即使我们都记得那段美好,那又如何?我们再也穿不过这道墙给彼此一个大大的拥抱。
所以我懂了:其实,好久不见,不如不见。