最近一段时间,全中国都在为一个节目刷屏、全国广电系统上下都在艳羡这个节目走红、全国人民每天饭前饭后的谈资都要和这个节目沾上边,相信说到这,肯定没有一个人是不知道这个节目名字的。于是《朗读者》火了,这个节目的主持人兼制片人董卿更火了。
《朗读者》为什么火,是因为董卿吗?答案绝对是肯定的。这位曾经的央视一姐在主持2017年春晚的时候,仅仅是因为自己的口红颜色都能引起网络热议,大过年的成为热搜榜的排名首位,央视的影响力自然是不用说,但是这也跟董姐一直以来的优秀是分不开的。
我今天有幸参加了台里组织的《朗读者》经验介绍会,没想到进了会议室的现场是国家新闻出版广电总局举办的全国广电系统的电视会议。我耽误几分钟时间,来晚了,此时大屏幕已经在播放《朗读者》的第一期节目内容,我好忐忑,没准还真能看到心目中的女神董卿呢!于是挑了第二排靠前的位置坐下来,静静收看。
《朗读者》缘何走红?
正如现在各大网络媒体等所报道的,《朗读者》真的堪称一档制作精良、富有创新、有内涵有深度的完全中国原创的具有人文精神的电视节目,它的成功播出,也充分说明了董卿由主持人转为制片人转型成功,其次,《朗读者》的口碑爆棚也给我们这些专业的电视人带来很多的警示和思考。
那天在电梯里无意中听到两位同事的聊天,他们在说一个比较喜欢写作的朋友在向一位名家讨教写作技巧的问题,你能猜到著名作家说的什么吗?大概意思就是其实写作根本没有什么技巧可言,你就是用心把自己的真情实感表达出来就行了,不用去刻意伪装,最真实的东西就是最棒的。
所以我们做电视也需要通过镜头来表达真实,通过声音来传递真实,通过节目展现这种真实,我觉得《朗读者》运气好了一些,因为它的所展现出来的真实感,正是当前我们这个社会所匮乏的一种力量,董卿的团队get了这个点;我们太需要一档文化类的精品节目,董卿团队想到了这个点;我们更需要中国原创,董卿团队遵循了这个点;我们不但高颜值更要高品质,他们用一年甚至更长的时间来夯实这个点,于是它必然要走红。