今天感觉好多了,开了电脑,顺便看了看前段时间下了却没看的纪录片——大国崛起。再顺便写点感想。
西班牙和葡萄牙主要依靠航海技术的发展和地理大发现走向了世界中心。这是一种勇气,海洋赐予了勇士荣耀,给予了这两个国家黄金。我挺喜欢其中的一句话——陆地在这里结束,海洋从这里开始。
荷兰是不走寻常路的,因为它太小、太贫乏了。荷兰本着制度的创新赢得胜利。证券交易所、银行、信用,现代经济的核心好像被他们创造的差不多了。佩服,由衷地佩服。当然,对他们最佩服的还要数他们对财富的渴望,这几乎就是一切的原动力。想象不出除了他们还有谁会把国家的管理权和安全交给其他人,而仅仅保留追逐财富的欲望。而当追逐财富被阻时,他们又再次揭竿而起。可能只有偏执的人才会有偏执之举,而又只有偏执之举才可能达到不同的效果。为自己争财富就是为国家争财富,胡适这句话或许就是对荷兰有感而发的吧。
荷兰的成功除了他们太太太爱财富之外,一种品质我认为是不能不提的:诚信。海上遭遇风暴却不动委托人的财物,从而将品牌打造成钢板一块。这也印证了一句话——荷兰之所以还是荷兰,是因为我们的祖先照顾好了他们的生意。