只有开创新的路,走别人没有走过的路,国家才有可能有跟别的国家不一样的突破并强盛起来。
15世纪,欧洲最早诞生的两个民族国家葡萄牙和西班牙,在国家力量支持下进行航海冒险:在恩里克王子的指挥下,葡萄牙一代代航海家们开辟了从大西洋往南绕过好望角到达印度的航线;在伊丽莎贝尔女王的资助下,哥伦布代表西班牙抵达了美洲。
当麦哲伦完成人类第一次环球航行后,原先割裂的世界终于由地理大发现连接成一个完整的世界,世界性大国也由此诞生。葡萄牙和西班牙在相互竞争中瓜分世界,依靠新航线和殖民掠夺建立起势力遍布全球的殖民帝国,并在16世纪上半叶达到鼎盛时期,成为第一代世界大国。
但是,这两个依靠掠夺迅速崛起,却在战争中挥霍财富而没有发展工商业的帝国很快盛极而衰,世界舞台上的一次大戏悲剧性落幕。
恩里克王子虽然没有亲自出海,但是他设立航海学校,以国家名义持续地鼓励航海事业,他终身未娶,为航海事业做出了巨大贡献,葡萄牙由此向海外扩张开启了与各国的贸易,日渐强盛。西班牙也是因航海而与葡萄牙相互竞争,势力遍布全球,两国成为第一代世界大国。
他们的航海冒险不说对他们自己的国家有益,对我们也是有益的,没有他们的航海探险我们就不会知道世界还有这么多的国家和丰富多彩的世界,而是一意孤行地认为我们所处的地方是世界的中央,我们这里就是世界的全部。多亏了他们,这个地球才被拼凑完整;我们也才知道地球不是方的而是圆的;我们才能更深入的了解这个神秘的地球;才有了各国的文化交流......
同样的,只反复做一件事不注意其他方面这个国家也会衰退。就比如葡萄牙和西班牙只知道掠夺和挥霍财富,这并非长久之计,还应该发展国家的各个方面。我们国家的宋朝重文轻武,别的国家就能轻易攻破城池,趁虚而入,这是同样的道理。