《你的名字》观后感
前两天一直在朋友圈刷到日本动漫电影你的名字观后感,然后也迫不及待到影院一睹为快。买完票进场,说实话最初并没什么期待,反而是对花费将近两个小时来看一场动漫感到心疼,当然还有不实惠的电影票。
电影最初是讲在一个日本的乡下,有一个可爱的女孩,但和朋友们都非常不喜欢小镇的枯燥生活,梦想要去首都东京生活。然后就是作者新海诚奇思妙想的时候来了,这奇思妙想只不过刚刚开头。少女与东京的一位年龄相仿的少年,在不确定时间内互相交换思想,由他们主宰着我们的身体生活。这一段其实蛮有看点的,帮他们做一直不敢做的事,同时对异性身体的好奇心,有笑点,也有泪点。在彼此日益熟知后,想要互相联系,却发现联系不上了,由于之前相约看千年一见的彗星,而后就开始了被人混乱的时间轴了。
男女主想邀晚上一块看彗星,之后就在也没互相换过身体,于是少年便萌发去找女孩的念头。在探寻的路上,偶然得知女主生活的小镇在三年前的彗星坠落中毁于一旦,全镇居民几乎全部丧生,其中包括女主三叶。然而三年前的事故,就在不久前还有互相换过身体的事情发生。就在记忆不断消失的时候,男主陇找到之前存放象征女主另一半的米酒,喝完之后第三相见,三年前的事故,再往前推三年,三叶过去来找过陇,这就是六年,然而六年前却没彗星出现。最后的一个片段仿佛讲解女主三叶的家族是一个世代祭祀的家族,每一代传人都会发生互换身体的状况出现,一直在找人可以帮忙小镇居民防止那次灾难的发生,也就是说在不一样的时间轴上,提前得知灾难的发生,然后穿越回灾难发生时间之前的小镇。经过陇与三叶的努力,小镇的镇长,也就是三叶的爸爸最后在三叶与妹妹还有姥姥的劝说下,发动小镇灾难演练,成功的在彗星砸到小镇的时候救出了村民。也就是成功的更改了历史,挽救了大多数人的生命。然而三叶与陇之间的记忆也愈加模糊最后完全忘记。但在电影的最后,三叶与陇再度重逢,虽然彼此不认识,但一直都有熟知感,结局非常感人,男女主在泪流满面中相遇。你等的人,时间会带给你。
非常烧脑的一部电影,在观看的时候完全解不开时间的顺序,就仿佛陇手上一直携带的绳结,彼此缠绕,分开,第三缠绕,这也应证三叶与陇之间的联系,相聚,分开,再度重逢。总的来讲非常棒的一部电影,特别是剧情,并不是说是看不明白的才叫好,而是当时看不明白,却可以被人看完离开影院依旧在慢慢回味的剧情,非常棒。