片子称得上新海诚的最高代表作了,故事相当饱满,对于节奏的细心把握在最近的影片中很少能见到了,整个电影就是一首别致的歌。
画面真心美,音乐太赞;真是不敢相信,人设,剧本,场景,音乐……这些特别优秀的元素融合在一起织成了更加完整,瑰丽的电影,丝毫不会突兀。这是一个温暖而有力量的故事,丝毫不煽情,不做作,笑点拿捏的恰到好处,可以看出导演真的有在用心讲一个故事。就冲这一点,我觉得这个票价值。好的作品就值得尊敬。
泷勤奋,正义,有着青春期男孩子的羞涩和任性,不会去迎合;三叶有想法,活泼,坚强……两个人身上具备了太多的相似,因此两个人的关系,早已超越了恋爱,融入了对方的灵魂之后再回来当然会觉得缺少了什么。啊,有这么个人跟你心心相印,真的好。我现在只记得片中泷与美女前辈相处的场景和泷与三叶在一起的场景的对比;你看,如果真的是合适的,就不会去质疑,徘徊。
我觉得,片子能引入中国真是太好了。
日本是个很重视人与自然,与万物关系的国家,不少作品中都会悄然引入这种观念(尤其动漫);在片中婆婆一叶的话算是对这种关系的说明,以结绳象征时间,交织,打断,链接,结织者人与物,人与自然之间的联系……这也是优秀的剧作家和监督应有的素养。中国古时候更是注重这样一种关系的呀,但日本将它升华成为礼,明晰到只是看了这么多动漫的我都能说出个一二,而中国的作品……嗨呀这境界……在现在大多数的心中,还对什么产生着敬畏之情呢?
平时不看书,不去接触这种文化就罢了,而这部作品的引入我希望多多少少能唤起一点这样的意识吧,能在心中积累起一点温暖,一点力量,一点坚定。
然后导演、制作人们真的是有用心在设计啊,片中泷求职的单位都是与设计相关的单位……(大概是建筑设计)。刚看完,可能调理还不清晰,男票也激动地刷知乎。这部片子给人的感觉我难以形容,这是看任何美国大片所不具备的情感,细腻,却又无形,以至于我没有办法哭出来,因为感觉自己变得像主人公那样强韧了;也没有办法笑出来,因为实在是太不容易了,太不容易了。
整个作品节奏确实很好,主次分明,轻重缓急都很到位,叙事毫不拖沓。恩,虽然在电影院看了一遍,但是好想去max再刷一次啊(从第一次进电影院到现在还是第一次有这样的想法)。
回顾自己从小学三年级到奔三一路看动漫的历程,从被人认为幼稚,到动漫中的语言被越来越多地应用(我初中的时候才刚刚开始普及卡哇伊和萌这类词语,那个非主流的年代很多人不知道这其实是日语的读音而已……到高中就很普遍了),再到动漫逐渐被国民接受,优秀和经典的作品诞生无数,说起动漫身边无人不知无人不晓多多少少都接触过,我还是有点开心的,毕竟我其实并不想肩负着啥传播正能量的责任。动漫的表现形式和故事可以比电影,电视剧更为大胆,新颖,天马行空。所以我喜欢。希望更多优秀的动漫领域的人被大众所认识吧。