再次提到这部电影,我的心中依然有着很大的悸动。这部电影据说适合和喜欢的人一起去看,但我独自一人看完时,带给我的不仅仅只是来自青涩少年的那份情开懵懂,还有更多的对世界的感悟。
影片讲述了一个来自乡村的少女三叶和东京的少年泷因为某种特殊的原因交换身体,他们不断地在对方的生活中适应并且日久生情,当三叶的村庄将要受到陨石的打击时,泷虽然拯救了村庄。但他不知道他的时间与三叶相差了三年,此时的三叶也因为这场事故逃往了别的地方,两人在这三年的时间交界处相遇,在夕阳的光辉下彼此伸出手,但仅仅一瞬间三叶就因为时间的流逝消失。影片的结尾,成年的两个人在人山人海中彼此认出对方,他们凝望进彼此眼中,像是当年一样伸出了手。
在同一个世界不同的时间点中,两个人互相的期盼和存在是这部电影最大的亮点。在先前刚刚交换身体的过程中,两个人相处的并不和睦甚至可以说是冤家路窄,两人在生活中彼此调侃,彼此捣乱。当少年站在陨石坑的边缘,看着面前的少女,一瞬间转瞬即逝,但却什么也没有留下,他只恨自己为何不去珍惜。
只有学会了珍惜才能值得相遇,也许你总是抱怨自己的家庭背景不够好,抱怨自己的学习成绩不好,抱怨你遇到的某些讨厌的人,抱怨你的长相,抱怨你的身材。这些事情像是人生中的一道道关卡,帮助你如何立身处世,如何坚强自立。
如果家庭背景不够好,你会努力奋斗,因为你知道只有这样才能够打败你的对手;如果你的成绩不好,你会刻苦奋斗,用实力说明一切;如果讨厌的某个人出现,你会学着和他交流,会化敌为友;如果你的身材不够完美,你会坚持锻炼,最后看到自己想要的完美身材。这些都是你在一件件琐事中积累出的丰富经验,是你的人生秘诀。
当然,这些需要你慢慢地在未来的生活中去学习,去珍惜。你只有学会去抓紧,去珍惜这些身边的机会,你才会慢慢脱颖而出,成为你想成为的人。如果你不去珍惜,你会错失一个个机会,你会黯淡在平庸的人群,你会像大多数人一样每天机械式的生活,你会被困在平淡的生活中,这就是你想要的吗?
慢慢珍惜,慢慢相遇。我相信每个人都会在各自的生活中逆风翻盘,没有人会永远地平凡地活着。既然上帝给了我们活着的机会,我们总会赢一次,不是吗?