《你的名字》观后感
距离上一次遇到让自己动容的电影已经很久了,这次看过《你的名字》心情很是复杂,总有一些人,一些事渐渐地出现在自己的脑海里。据说很多人都看哭了,也有的人说又开始相信爱情了......如果真的是命中注定的事情,无论你是遇见羁绊,还是擦肩而过,最终的结果都会有命运的安排。希望这个故事能温暖城市中每一个仍然愿意相信爱的人。
看到电影前半部分还以为就是一部男女主交换身体然后彼此相爱,最后去见对方然后幸福快乐的生活在一起的老套故事。看看时间才发现此时才是故事刚刚开始,剧情根本没有那么简单,居然是穿越时空的爱恋,而且两人互相联系缺记忆模糊,连名字都记不住,或许这也是暗示着虽然命运把两人联系在一起,但是真的想成为彼此的羁绊还是需要自己去争取。
泷在发现三叶是三年前就已经死去这一事实时,并没有放弃,而是努力去寻找能解救三叶的方法。当命运消掉他们相关的记忆时,他们并没有把这当成是一场梦,而是在不断地寻找寻找,在结尾最后,泷鼓足勇气开口问,这才令得他们能重在一起,也终于没有向命运妥协,终于找到了自己一直在苦苦寻找却不知道名字的那个人。
结局的时候美纪已经订婚(结婚),手上无名指明显有一个戒指,她告诉泷一定要找到自己的幸福,如果没有三叶的出现,或许泷也会和她在一起吧,美纪和泷约会过,也知道泷喜欢自己。现实中那有那么多或许,你在或许,在犹豫的时候,其实那就已经是答案了,爱一个人不一定要永远,爱也不一定是要拥有。关于爱的记忆,就应该好好收藏,只是今后的幸福,都要各自去寻找。
也许是作者用美纪来暗示泷,过去了那么久也应该放弃了,记不起来也遇不到,何苦为难自己不去寻找新的幸福?一直相信喜欢二次元世界的人心里都有一块别人不知道的净土或者是信念,新海诚应该就是其中之一,最终的结局还是让泷和三叶相遇了,电车、蓝天、繁华大都会中的静谧的小街道,然后,世间所有的相遇都是久别重逢。彗星落下事件8年后,两人还在不停的寻找着对方,泷和三叶遇见的一刹那,突然想起一句话“如果最后陪我的是你,晚一点真的没关系,真的”。
最有感触的就是最后那两句对话,三叶流泪回头的时候,心都要碎了。泷在台梯顶上回身问道:“请问我在哪里见过你吗?“三叶回头,眼泪顺着美丽的面庞流下:“我也是。“露出了幸福的微笑。含泪微笑的泷和三叶同时问道:“你的名字?”
最终二人的相遇,弥补了那8年来的遗憾。正如之前在微博看到别人说的:
流星划过黑夜的烟火,梦中翻越过千山的相遇。
两朵黑白二色的灵魂,朦胧间拥抱共鸣的归宿。
不论你在哪里,我一定会找到你。
惟愿你,衣襟带花,岁月风平。