电影《暖春》观后感
上周星期三的下午,老师组织我们观看了电影《暖春》,看了以后,小花的勤劳、忍让以及爷爷的善良、纯朴特别令我感动。
影片讲述的是:在一个偏僻的穷山村里,一位失去双亲的小女孩小花,孤立无援,被饥饿折磨得晕倒在荒凉的草地上。一位老爷爷含着眼泪把她救回了家。可是,老爷爷家也太穷了。小花被她的“婶娘”送走了多次,是老爷爷多次找到她,以宽厚而温暖的胸襟顶住了各种压力,坚持把这个孤儿培育成人。
影片中最让人感动的是老爷爷对小花无微不至的爱:一天,他上山采柳条,突然,天空中电闪雷鸣,狂风大作,大雨倾盆而下,老爷爷全身都被雨淋透了,老人也终于累倒在泥泞的山路上,小花拿着一块塑料薄膜去接爷爷。小花看见爷爷的时候摔了一大跤,爷爷也摔倒了……
我和小花相比,吃穿方面要比她小时候强一千倍,甚至一万倍。可是在学习方面比她差很多,在那么差的条件下,花儿能坚持学习已经很不容易了,更别说每次都考第一了,假如我和她换一换角色,让她来过我的这种吃穿不愁,坐在宽畅明亮的教室里安心读书的生活,而我去体验她那种艰苦的学习生活,我会怎么样呢?
再来看看我们这些所谓的小孩,并不满足于享受丰富的物质生活,迪吧,KTV,网吧……三五成群地出出进进。偶尔再来点多彩的感情生活。这些东西与宝柱一家的情浓于血相比,简直不值一提;与小花的生活相比,小花太可怜了;与小花相比,我们也太妙小了。
是呀,为一个跟自己毫无血缘关系的陌生的小女孩而操劳成疾的老人,怎能不感动呢?一个普通的中国农民身上流淌着我们民族特有的善良、真诚,面对孤儿,用暖春般的真诚关怀她,感染着周围的人。我希望我们全国所有人都应该有老爷爷这样一份暖春般的美德!