今天是雷锋日,我观看了电影《雷锋》。影片一开头,就是雷锋在不知疲倦的干活,说是不知彼倦,是因为雷锋刚刚出差回来,就开始了修车的工作,他的朋友叫他休息会,可雷锋说有一颗螺丝松了,得赶紧拧上。他的朋友又说,螺丝松了明天再修也不迟,可是雷锋却说,明天还有明天的事呢,今天得赶紧干了今天的事。我从这里看出了雷锋抓紧时间,今天的事就是今天的事,也不拖拉。如果按照他的朋友的意思明天再修的话,可能会酿成大祸。
在雷锋打篮球的时候,他很卖力,下场之后非常热,正好篮球场旁边,有一个女的正在买冰镇的汽水,雷锋的两个朋友都去买了一瓶,可是雷锋为了节省钱,说这东西不解渴,还是凉白开好。于是就去喝白开水去了,两个朋友都说他小气,可是雷锋并不是小气,雷锋知道钱来得不容易,所以很节省,连瓶冰镇汽水也不买。就是为了把钱省下来,去干更重要的事情。
雷锋还一心一意为人民服务:在假日里,雷锋不仅不休息,还跑到工地上去帮忙干活。工地上,有一个民工,因为多加一天假而对另一个民工抱怨,雷锋看到了,加入了他们的讨论,那两个民工说,这是为了扩建学校。雷锋知道后,便也去借了一辆车子,帮助着他们,还跟那两个民工比赛,后来有很多人都参加了,雷锋把他们的士气都鼓舞了起来,做了一件大好事。
还有一次,下大雨的时候,雷锋看到一个老奶奶带着她的孙子去朱家屯儿,她的孙子还正在哭,雷锋思考了片刻就把老奶奶的孙子抱了起来,带领着他们去朱家屯,后来到了朱家屯,老奶奶的女儿(老奶奶孙子的妈妈)出来迎接他们,雷锋看到老奶奶和她的孙子已经平安到家,顾不得进去喝杯水,就赶紧走了。后来老奶奶一家想感谢他,却没见着人影。很晚才回到宿舍,到宿舍还跟宿友们撒谎,说外面空气很好,才回来晚了。雷锋做了好事却不留名,这种为人民服务的精神值得我们学习。
当雷锋得知他的好朋友王大力家里发大水,王大力的母亲病了时,雷锋就把自己很不容易积攒的二十元钱寄给了好友王大力的母亲,还不说是自己寄的,说是王大力寄的。后来王大力的母亲病给好了。雷锋偷偷帮助别人而不是为了贪慕虚荣,这一点我很欣赏。
后来王大力再返回运输链的时候,得知了雷锋因公去世。雷锋在最后说:我的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。
雷锋用它二十二岁的生命,书写了一段人生的辉煌。