今天下午我们看了《雷锋》这部电影,以前我们只是听说过雷锋,今天这部电影让我们更加了解了雷锋。雷锋叔叔的善良、朴实和乐于助人给我留下了深刻的印象。我还听说过一句话:雷锋出差一千里,好事做了一火车。
雷锋叔叔乐于助人,比如:帮工地干活不收钱、以王大力的%26#39;名义给其母寄钱……他为了给灾区捐100元钱,自己却舍不得花一分钱,他每个月只有6元钱的工资,可想而知,雷锋叔叔为了省下这100元钱的艰难。更让我感动的一幕是:夜晚中的他在树林里打算回家的时候,碰上一个老奶奶,在她的怀里有一个两三岁的小孩,雷锋主动问这位老奶奶在这么大的雨下(这时下起了大雨)到里去干什么呢?原来,这位老奶奶要去她女儿家,雷锋听了,决定帮这位老奶奶回家可是雷锋把她们送到家后,一言不发,转身就走了,连口茶都没有喝。在他的生活中只要出现需要帮助的人,他都尽自己最大的努力去帮助他们。
雷锋叔叔还是一位朴实的人,他有钱捐给灾区,却没有钱为自己买一双袜子,他脚上的袜子是补丁摞补丁,就是舍不得扔掉。
其实在我们身边也有一些与雷锋叔叔一样爱乐于助人的同学,我们班的王傲也就是其中的一位,每当我们的学习用品坏了或者我们需要帮忙的时候,我们都可以找这位“活雷锋”帮忙。王傲还说过一句话:“只要你开口,我就来帮你”。我还清晰的记得,冬季的一天,有几位同学把门撞坏了,上课时门总是被风吹开,非常的冷,王傲看在眼里,记在心里,他等到放学了,一个人悄悄的把门修好了。第二天老师问起了这好事是谁做的,可是却没人回答老师的话,顿时,同学的目光都汇集到王傲的身上。虽然他没有主动承认,但是也已没法否认了。
雷锋虽然死了,但是他的精神却永远活在我们的心中,我们要学习他勤俭节约,助人为乐的精神。