今天是星期日,我在家观看《雷锋》这部电影,看完这部电影,我的感触很深,雷锋的精神值得我们去学习。
我从电影中看到了雷锋叔叔艰苦朴素的精神,他从不舍得花一分钱,连一毛钱的汽水都舍不得买。一双袜子穿几年,破了就补补,补丁上面打补丁,也舍不得买新的,他把攒下来的钱全部捐给灾区。
我还从电影当中学到了他乐于助人、做好事不留名的精神。他用周末时间本来是要去看病的,可是,去医院的路上听到广播中工地人手不够,便放弃治疗,去工地帮忙,帮完忙,不留名就走了。回去的路上看到一位老大娘带着一个孩子,天空下着大雨,小孩子一直在哭闹。雷锋赶忙上去寻问,得知是去看望女儿,由于路途遥远,便决定送老大娘过去,把老大娘送过去连一口水都没喝就走了。
雷锋叔叔的精神值得我们去学习,以后我要学习雷锋叔叔多做好事、帮助他人,为社会做贡献。雷锋一直是我们几代人学习的榜样,但是我真正了解雷锋,是在看完了《雷锋的故事》这本书以后。它让我的心里久久不能平静。
“他是一名再普通不过的战士,却在平凡的岗位上做最不平凡的事”。“他是一滴水,却能反映整个太阳的光辉。他是冬日里的一缕阳光,却能够温暖人们的心。他是才点亮的灯,不过每一分光都没浪费。他是刚敲响的鼓,却能把每一声都化成雷。他是刚展翅的鸟却能够一心向着党飞”。他--就是伟大的雷锋。
1959年春天,县委决定在团山湖开办一个农场,让沉睡的荒地变成鱼米之乡。全县青、少年积极响应党的号召,提出捐献一台拖拉机作为献礼。雷锋是全县青、少年中捐献最多的一个,县委书记知道后,让雷锋去学开拖拉机。拖拉机一开进农场,雷锋就开始勤学苦练了,他不仅白天跟着师傅出车,晚上还坐在灯下阅看有关拖拉机的书籍。功夫不负有心人,3月10日雷锋经过一个多星期的努力,试车成功了!雷锋为党做出了伟大的贡献。
一个骄阳似火的八月,雷锋在弓长岭新建的焦化厂工地调度室看书时,忽听外面刷刷的下起雨来,雷锋看工地上还有六节车皮水泥没卸下来,如果被雨一淋,就会变质。水泥可是国家财产啊!于是雷锋顶风冒雪的跑回宿舍,叫了二十几个小伙子,又把自己的衣服、被子都抱到现场,盖在水泥上,大家经过一场雨夜激战,使七千二百多袋水泥没受到损失,可雷锋的衣、被却连泥带水搞了个一塌糊涂。
雷锋的精神永垂不朽!我自己在生活中虽然没有像旧社会的地主、恶霸那样为非作歹,但是像雷锋那样舍己为人、刻苦学习的精神也不足,可自从看了《雷锋的故事》后,我就下定决心从现在起,用雷锋那先人后己的精神鞭策自己,使自己在生活中,成为像雷锋一样的人。