不少人看过《辛亥革命》后都摇着头说,张黎还是缺乏经验,电视剧痕迹太重。对这点,我不太好评价,他的电视剧,完完整整看过的就只有《人间正道是沧桑》一部,非常喜欢。说《辛亥革命》电视剧痕迹重,我觉得也不是,这部电影在主旋律电影中来看,可以说是上乘之作,起码比建字两部曲要强很多,这也说明,明星脸挽救不了一部电影,再多也没用。
《辛亥革命》采用了一贯的编年体形式,选取若干重要节点展开描绘,文戏和战争场面刚柔并济,几段战争戏拍的都很过瘾,有大片的范儿,有两段甚至可以和《南京!南京!》开篇的巷战相媲美,这是值得称道的地方。但是频繁的穿插和场景的急促变换,打乱了电影的叙事结构,什么都想说,又什么都说的不到位,这点是历史片最怕也很容易出现的问题,比较典型的一段就是成龙耍把式的部分,显得非常突兀,前后都没有交代,反倒因为成龙漂亮的身手而容易让观众出戏。实际上这段不但不多余,反倒远远不够,黄兴原本就是孙中山的保镖,前后捣毁过9次针对孙中山的刺杀,我想成龙饰演这个角色应该是有意为之,可能是后期剪掉了很多戏份,因此看来,剪辑也很有问题。
其实,《辛亥革命》最大的问题是煽情,太过火了,不厌其烦的特写、慢镜让人生厌。从影片开始秋瑾戴着枷锁游街就开始极尽煽情之能事,广州起义也如此,每一段战争戏都要找点机会煽情一下,比如,锯腿。过量的煽情将影片蒙上了一层哀怨的色彩,黄兴苦大仇深,孙中山更是从头到尾一副救世主、舍我其谁的模样,好在这边有一个黎元洪,那边有一个袁世凯,朝廷有一个隆裕太后来调节气氛,要不然这片儿真没法看,你们还真以为观众花钱买票是想忆苦思甜呢?从另一个方面来说,煽情的同时也打乱了电影的节奏,忽松忽紧,不连贯,综合上面这一点,就不难理解为什么很多人说它电视剧痕迹过重了。不知道导演是否听到了这方面的声音,他又是怎么想的,是不是该反思一下。
演员表现上我给打80分,虽然多数中规中矩、少数几个比较出彩,但这种片子讲求的是群戏,整体看来还是很不错的。赵文瑄的沉静很符合孙文的气质,姜武的黎元洪好像就是专门出来搞笑调节气氛的,全片最可乐的就是他。孙淳虽然没有和赵文瑄的对手戏,但是两人分属不同阵营,隔空PK非常精彩,最后一个我非常喜欢的,是陈冲饰演的裕隆太后,不仅仅是有那副架子,她的台词不多,但是每一句说出来,都能营造出很强大的气场。
尽管还没看《白蛇传说》和《画壁》,不过已经能肯定国庆档三足鼎立之势成不了,最多是这两者的PK,《辛亥革命》很难分到过亿票房,希望它不会太惨,沦为炮灰。