辛亥革命影片观后感参考共
《辛亥革命》观后感
杜甫诗云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”阐述了本为娱人之物的花鸟也会因时局而伤怀。《黄花岗烈士序》中:“碧血横飞,浩气四塞,草木为之而含悲,风云因而变色。”则体现烈士们为革命的激进而震撼天地的形象。
《辛亥革命》也揭示了一个真理:历史的潮流浩浩荡荡,不可阻挡,顺其昌,逆者亡。《辛亥革命》是为将潜伏在大地脊梁里的“强掩弱,众暴寡”的辫子连根拔起,重生那个“大道之行也,天下为公”的华夏原型,再现她“选贤与能,讲信修睦”的华夏娇颜。是它唤起了我们对辛亥革命及国人受压迫奴役的伤痕。让我们明白,今日这宁静温馨的生活,是用鲜血作代价换来的,是多少烈士用生命换来的!
孙中山先生的一句话让我记忆犹新:“死不是革命的目的,革命是改变命运,为天下人谋取幸福;是许多年轻人用生命的代价换取让活着的人更好的活着。”是这句话,改变了我对孙中山先生的看法,原以为他的懦弱无能才将革命的果实被袁世凯窃去,使得复辟帝制,加深了人民的苦难,而看过这部影片后,我理解了孙中山先生的无奈,但至少,结束了中国两千多年的封建统治。
“谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”可是如今,谁又能记住那个依着手杖,在风雨中疾行的老人,而他无声的叹息和沉默的热泪又曾被几人理解……辛亥革命,它虽然没有从根本上改变人民悲惨的生活,但它结束了中国两千多年的封建制度,打破了君主世代相袭,让民主共和的观点深入人心,孙中山先生功不可没。先生重振了华夏之风,重扬了华夏之魂!但他并没有摇身变作历史上成百上千个画地为国的枭雄,而是将自己作为一片绿叶,衬托着华夏这耀眼的花朵,而支撑起一个民族的希望。“革命尚未成功,同志仍须努力”。如今,他正俯视着我们十三亿的华夏子孙,如何洗刷当年的耻辱!
铭记辛亥革命,珍惜今天幸福的生活,在先生的引领下,我们奋勇前进,努力实现伟大的中国梦!