一直在寻找一部适合教师看的美丽的片子。
无意中在教师博客上看到了《孩子的天空》这个片名。赶紧搜索,打开网页,在线观看。随着悠扬的小提琴声和山村茶园梯田的同时展现,画面上出现了两位主人公,一位是新来的美术老师郭云天,一位是山村孩子古阿明。年轻有抱负的帅哥老师和调皮率真有绘画天赋的古阿明之间会发生什么样的故事呢?率真的古阿明在老师的允许下大胆地画出了自己想像中的大海、轮船,让郭老师也为之惊讶。
因为郭老师的到来,古阿明兴奋着,喜欢画画的他还争取到了代表班级参加校美术特训班的机会,他兴奋地奔回那穷苦的家连呼:“我是代表了!”。古阿明是那么热绘画,可他的父亲却不理解他,是郭老师的支持让他的绘画天赋一点点展露。可由于家里穷,没地位,他却失去了代表班级参加县级绘画大赛的机会,郭老师已为了他与同事据理力争,无奈一个人的力量也无法扭转学校的所谓现实。阿明失望、痛苦甚至憎恨郭老师,郭老师却怀着歉疚为阿明创造了新的机会,鼓励他参加世界级的比赛。在比赛捷报传来的时刻,可爱的阿明却因为急性肺炎即将离开人世,他带着美好的心愿微笑着去了天堂。悲哀、心痛随之而来,然而笑起来露出两颗大大门牙的古阿明,却让眼眶湿润的我们感悟到许多美好率真的真谛!
……
没有复杂的故事情节,没有深奥的言语!《孩子的天空》带给我的却是整个生命的诠释,如此的真实与朴实。一个梦想改变人的整个童年,一颗坚持的心改变整个人生,郭老师的启蒙与鼓励无疑成为古阿明对梦想执着的根源。遇见郭老师的阿明是幸运的,他和郭老师之间近似朋友的关系感动着我们。郭云天那一句“请多多指教”,加上礼貌的鞠躬礼以及温文尔雅、循循善诱的形象给我留下了很深的印象,他无疑真是一位正直敬业、爱才惜才的好老师。
教师看此片可以领悟很多东西:如何爱学生?如何保护学生的天性和才能?如何与学生相处?如何理解孩子、尊重孩子、帮助孩子,为孩子插上梦想的翅膀?似乎不需要用太多的言语去解释,看了此片你就会明白。
看这部台湾产的电影《孩子的天空》,浸染在清新的小提琴声里,山村的茶园景色从眼前反复再现,仿佛就在感受纯美的茶园生活,而那个因为穷而不得不放弃学习去捉茶虫的孩子最后因为这幅反映茶园生活的画而成就了梦想。
影片不仅反映了一个普通的乡村家庭孩子对于自己梦想的追求,对于生命的渴望!也从侧面折射出教育的取向。值得一看!