“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸……”这首《七律·长征》道尽了毛泽东在红军长征时所战胜的无限艰难困苦。我们是幸福的,因为我们生活在这样一个和平的年代,而我们今天美好幸福的生活,是靠无数革命先辈用生命和鲜血换来的。
《勇士》这部电影就讲述了红军长征时巧渡金沙江、强渡大渡河和飞夺泸定桥的三个经典事例,这是人类军事史上的一个奇迹。他们靠的是什么?他们靠的不仅仅是一双双穿着草鞋磨得起泡的双脚,更是革命必胜的信仰。他们中有些战士还没有跑到终点,就活活累死了。他们有的还只有十五六岁啊!正是花一般的年纪,他们原本可以在家里过着,与世无争、平安稳定的生活,却偏偏选择了拿起冰冷的钢枪,冲上战场,英勇杀敌,这是多么的令人敬仰和佩服啊!
再看看我们,每天都穿着时尚舒服的衣服,吃着色香味俱全的佳肴,夏天有空调吹,冬天有火炉烤……正是因为这样优越的条件,使得很多“细菌”开始“滋生”,这些“细菌”不是真的细菌,而是我们身上各种各样的坏毛病。例如:挑食,骄傲,经常撒娇……这些“细菌”让我们慢慢离“善良”、“谦虚”、“诚实”这些词语越来越远,变得不再那么优秀。而红军战士身上的精神就是“杀虫剂”,让我们身上的“细菌”通通消失,变得十分优秀。