这个寒假,我和妈妈一起看了一部法国动画片《了不起的菲丽茜》。
孤儿菲丽茜从小就有一个梦想——成为一名芭蕾舞演员。她和想成为发明家的好朋友维克多从孤儿院里逃出来,前往巴黎。一位名叫奥黛特的好心女士收留了菲丽茜,让她和自己一起打扫一个贵妇人的宅子。贵妇人的女儿卡米耶傲慢无礼,故意摔坏了菲丽茜的妈妈留给她的音乐盒。菲丽茜一气之下,冒充卡米耶进入巴黎歌剧院学习芭蕾舞。虽然芭蕾舞老师认为菲丽茜没有天赋,她并没有心灰意冷。在奥黛特的指导下,她每天坚持着艰苦又枯燥的训练,坚持不懈地朝着自己的梦想前进。她的努力得到了老师的肯定,即使在她的身份被揭穿以后,仍然允许她继续学习。菲丽茜的过人之处在于她对芭蕾舞的无比热爱。历经千辛万苦和重重磨难,菲丽茜最终赢得与著名舞者一起演出《胡桃夹子》的机会,登上了她梦寐以求的舞台。
我从四岁就开始学习芭蕾舞,而今已经快七年了。剧中的每一个动作,每一个姿势,都是那么的熟悉。让我学习芭蕾舞是妈妈的意思,妈妈希望我通过学习芭蕾舞塑造体形、提升气质。而我则经历了从羡慕,到惧怕,到厌倦,再到接受的过程。学习芭蕾既艰辛又诱人。因为害怕压腿压肩的疼痛,最抗拒的时候,我一想到要跳舞就闷闷不乐。但是爸爸妈妈总是要我坚持下去。而当我看到芭蕾舞者曼妙的身姿,总是忍不住幻想自己在舞台上翩翩起舞的场景。
菲丽茜每天早晨五点起床,一直训练到七点。不管是在擦玻璃,还是在刷楼梯,她总是在练习芭蕾舞。我的舞蹈学习跟她比起来可要轻松多了。通过七年的学习,我已经从最初对芭蕾一无所知,成为目前已经掌握基本动作、通过四级的芭蕾舞学习者了。回首七年的历程,如果自己在最初因为没有兴趣而放弃学习芭蕾,我将与芭蕾失之交臂。如果在学习过程中我因为害怕疼痛而放弃,也就不会经历芭蕾教室里的难忘时光。是七年的坚持让我有了今天的一点成绩。因此,唯有坚持才能在学习道路上越走越远,唯有坚持才能战胜困难,唯有坚持才能迈向最后的胜利,这就是坚持的力量。