做好自己高一作文
努力做好自己,你就是智者。
做不成尼罗河的深邃悠远,也甘愿化作清冽的溪水畅游在山涧;不能拥有太平洋的广阔浩瀚,也甘愿做一处洁白的浪花追逐在海洋。学做伟人太难,不如在漫漫人生路上找到自己的方向,努力做好自己!
做好自己,是对自己生命的一种超越。淡泊名利,超越自我。一如田园诗人陶渊明,独爱深秋百花凋谢后努力绽放的菊花。在金钱权势的诱惑下,他舍弃了凡夫俗子眼中的财富,爱上了隐居深山中的宁静淡泊,爱上了属于自己的“桃花源”的怡然自得的生活。总是有人笑他孤芳自赏,自作清高;纵使谄媚诬蔑蒙蔽了世人的视听;纵使他一生清苦,终日难饱,但这又与他何妨?他了解自己的内心,他追逐自己的生活。我们可以想见,在每一个萧索寂静的夜里,赞美一个清冷宁静的早晨,我们的诗人都能从容坦荡面对自己。这是令人向往的面对,是多么智慧的面对。他是智者。这“智慧”体现在他如此真实的面对自己!这“智慧”成就了他独具魅力的人格,使他的生命得以升华、超越!
做好自己,不是一意孤行、孤芳自赏,而是正确认识自己的自信。曾有人问一位哲人,你的偶像是谁?哲人响亮的回答:“我的偶像是我自己。”听完这番话你是否觉得他清高?是否觉得他狂妄?不。我佩服他。佩服他在正确认识自己后涌动出对自身的肯定。看看现实生活那些由于不能看清自我而盲目崇拜、模仿年轻人,这位哲人难道不是“智者”?当然是。他永远不会屈服于世人的闲言碎语,永远不会在徘徊中迷失自我,而最终丢失自我。
“走自己的路,让别人说去吧。”顺应自己内心的呼唤,用自己的能力打造自我,用自己的行动感化他人,用自己始终不渝的信念去照亮辉煌的人生。到那时山涧的溪水定将汇成江河,洁白的浪花定将击出了海洋。
努力做好自己,这便是对人生、对生命最精彩的诠释!