新学年开始了。昨晚观看中央电视台播放的“开学第一课”,共分为四个篇章:探索美、创造美、传递美、和谐美。
主要讲了美的心灵、美的动作、美的故事、美的举止……就像于丹老师说的:“人要从小美开始,滋润大美,就像煮鸡蛋、胡萝卜、茶叶一样,鸡蛋煮了一阵子,就越来越硬,只顾自己,不顾他人。胡萝卜呢,煮了一阵子就成了胡萝卜泥,完全失去了自我。而茶叶不仅泡不烂,而且还散发出淡淡的清香”
让我映像最深的是邓丽老师和吴斌叔叔。邓丽老师是山村高原小学的老师,她自己在学校里创造了舞蹈课、音乐课、美术课……她用灿烂的笑容面对一切,把同学们当成自己的孩子,老师像园丁一样爱护、关心孩子。吴斌叔叔是个大巴汽车司机,却特别伟大,有一次驾车在高速公路上行驶,突然飞来铁块击穿车挡风玻璃,并砸到吴斌叔叔的胸前,危急关头,为了确保车里人的安全,他双手紧紧握住方向盘,踩住刹车,将车停稳,打开警示灯,开启车门,痛苦地站起来,告诉乘客转移到安全地带,完成这一系列措施后不幸离开人间。他一心为他人着想,奋不顾身。就在去世的那天,一座城都为他送行,还有人举了个牌子:吴斌叔叔一路走好!
这节课让我懂得了美无处不在,奥运会冠军的取得,都是靠平常艰苦的训练,而赢得的,有一句话说的好:“台上三分钟,台下十年功”,让我们携起手来,共同努力,共创未来。美要美在心灵,外表美不算美,内心、心灵美才是最重要的。
“开学第一课”节目让我知道了美真正的含义了,它是一种道德上的美、精神上的美、创造上的美……