你是否还记得儿时的游戏?在空洞昏暗的大屋里和伙伴们捉迷藏。“不要动哦!”“我要捉你们了!”话音一落,一趟精彩的旅程就开始了。记得小时侯一次次兴奋地打开门,企图找到小伙伴;抑或一次次为找不到安全的藏身之地而既紧张又兴奋,满屋子乱窜。
喜欢如此无聊的游戏,你是扮演什么角色呢?在这百折千转的人生,一切像捉迷藏一样时隐时现。
当我扮演寻找者的角色时,我总是很着急地寻找一道道门中他们的踪迹。我试图快速打开每一道门,很多时候都是徒劳无获。后来才懂得,每一扇门后还有无数个角落,你无法一一获悉。每次的失望沮丧,每次的欣喜若狂,每次的冥思苦想,每次的满怀希望。人啊!我渐渐懂得,那扇门不会为你而敞开,那扇门也许不可逾越,那扇门可能会扑空希望,那扇门其实不属于你。所以,寻找时不要急着开门,也许你会因此而头破血流,遍体鳞伤。正确地分析,自信地把握,调整好心情才去迎接挑战。
那躲藏者呢?躲藏者毫无安全感,而又充满恐惧紧张。游戏开始时忙着找隐秘的地方,又害怕会“一子错,满盘皆输”。开始寻找时躲藏者又得准备,摒住呼吸,惟恐被捉出来,惶惶不可终日。此外,当寻找者已找出其他的人时,躲藏者又添加了一份恐惧,于是当威胁走近时,要适时变换自己的位置。所以躲藏者需要极大的心理素质,经过无数次思想斗争,全身心地脱离某人的记忆。但结果相同,你终究会受伤。