岁月温宛地伴我们走过,不经意间,幸福融入了生活,不经意间,却也被冰冷的心所消磨,成了回首时的沉默。
——题记
总自信地喃喃着幸福包围着我,终于渐渐明白,其实幸福很脆弱,是经不起风吹的花朵,亦是重重的枷锁。
小时候,与我最亲的,便是爷爷了。“爷爷,我要吃这个!”我用手抹了抹嘴角流出的唾液,略带贪婪道。“桀桀,你这么个小屁孩也吃糖?当心牙蛀光了,呵呵!”爷爷抱着我,“等你长大了,爷爷给你买一堆糖。”“真的?”“你爷爷会撒谎?”“噢,爷爷最好了!”我一拳垂在爷爷并不硬朗的肩上,引得爷爷咳了起来,那咳声里,满是洋溢着幸福,倒也有着几分洒脱的天伦之乐……
不久,我就进了学堂,那儿“沉闷”的气息使我发生了很大的改变。我不再不停地与长辈们“谈天”了,甚至隐约出现了一丝厌恶……
我站在巴掌大的房间里,四周空荡荡的。几束幽光挤过浓浓地黑雾,打在了爷爷的遗像上。我呆呆地望着爷爷熟悉的脸庞,却突然发现这上头原也有着被刀刮过的皱纹,原也有这岁月的沧桑。我把目光转到了我的手上——一堆被五彩的糖纸所包裹的糖。猛地,我感到唾液已然被另一种液体所取代,沉沉地落在了糖上。这几年来我并未对爷爷说过任何尊重的话,可他却仍依然如故地对我笑,塞给我认为并不贵重的糖。
此刻,这最后的糖,我感到了深深地不安——我这才明白幸福原来是这不变的笑容,是这微不足道,却又沉重地糖!
久久伫立,糖慢慢地融化了,化在了嘴中,凝在了心里……
不带任何功利,也无需深刻的启示,它牵走了心底的羁绊。