名著三国演义的观后感
《三国演义》是我国古代的四大名著之一,这是一个英雄辈出的时代,发生了一个又一个惊天动地的故事。
书中给我的印象是深的是关羽因为他不降曹操,千里走单骑,过五关斩六将,温酒斩华雄,这些故事里都是熟能详的,我佩服关羽能杀掉那么多厉害的将军勇士。
桃园三结义里里刘备、张飞、关羽在桃园里再一次相聚,备好祭品,三人焚香跪拜结为异姓兄弟,对天地盟誓不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。依年龄刘备为老大,关羽为老二,张飞老三。他们在郡县城招兵,得三五百人。刘备请良匠为自己打了一双雌雄剑,替二弟关羽打了一把青龙偃月刀,给三弟张飞打了一支丈八蛇矛,又名配齐全身盔甲。
三国里的诸葛亮是最有智谋的,诸葛亮熟知天文地理,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七星空城计退司马懿,以锦一妙计杀魏廷,这些是常人想也想不到的,所以诸葛亮让我很佩服。
我个人比较喜欢《赤壁鏖兵》一天,周瑜伫立在山顶上,视察很久,忽然仰天倒地,口吐鲜血,不省人事。鲁肃见周瑜卧病不起,忧心忡忡,就连夜拜访诸葛亮,孔明来至大都督帐中,写下十六个字:“欲破曹今,宜用火攻,万事俱备,只欠东风”。
虽然《三国演义》只是一部小说,里面的故事可能是虚构的但书中的故事让我明白了很多道理。