每学期发新书,我都会很快把语文书和《主题阅读》赶快看一遍,这学期的《主题阅读》里面我最喜欢《聪明的小高斯》这篇文章。小高斯在农村一所小学上学,教他们数学的是一位刚从城里调来的新老师,她觉得农村小孩没有城里小孩聪明伶俐。
有一次,老师给同学们出了一道数学题:1+2+3+......,并说:“谁能做出这道题,就可以先回家,”说完,老师就坐在教室里面看。不到一分钟,小高斯举手:“老师我算出来了,......"他才说完一半,老师就不耐烦地打断了小高斯的话:”你先认真计算。“小高斯坐下去又检查了一遍说:”没有错,“并把小石板递给老师。老师看到上面写着得数:“5050”。惊讶地张大了嘴巴,好像不认识这个砖瓦工人的儿子一样。不久,老师给小高斯买了一本数学书,并鼓励他好好学习,又把小高斯推荐给当地一所有名的数学家。
就这样,小高斯坚持不懈地钻研数学,长大后成了世界著名的数学家。想想自己真觉得惭愧,喜欢看数学课外书但是懒得做题,我要改掉这个坏习惯,做一个中国的小高斯!