三国演义读后感
暑假里,我读了罗贯中的《三国演义》。书中,有一个举世闻名的人物:诸葛亮。提到诸葛亮,你一定会想到“神机妙算”、“料事如神”这样的词。但是,诸葛亮的一次次成功,真的是因为他神吗?
诸葛亮有两次成功的借。
第一次是“草船借箭”。
周瑜嫉妒诸葛亮的才华,于是让他十天造十万支箭,以此来害他。诸葛亮却说只要三天,还立下军令状。他找到鲁肃,请他准备20条船,船上插满稻草人,蒙上青布幔子;每条船上要有20个军士擂鼓呐喊。他的计划不能让都督知道,不然就全完了!鲁肃答应了。第一天,第二天,没有动静。第三天凌晨,诸葛亮叫上鲁肃去取箭。到了江上,雾很大,隔着几米看不见人。诸葛亮逆水行舟,到了曹操的水寨。诸葛亮让军士们擂鼓呐喊。曹操看不清虚实,于是让将士们射箭。射到天明,雾渐渐散去,诸葛亮让军士们一齐喊“谢谢曹丞相的箭!”又吩咐调转船头,顺水行舟,很快就驶远了,曹军再追也来不及了。回到岸边,军士们一数,每条船上都有五六千支箭。周瑜感叹:“诸葛亮神机妙算,我不如他矣。”
第二次是“孔明借东风”。周瑜因为发愁曹军实力太强,所以病倒在床上,无数的名医都治不好。诸葛亮来了,他对周瑜说了十六个字:欲破曹公,宜用火攻;万事俱备,只欠东风。还说自己可以借来东风。周瑜一听,病马上好了。诸葛亮让周瑜为自己准备一个台子,插上旗子,台子周围要站着士兵,眼睛都看着旗子。准备好了,诸葛亮登上台子开始做法。做了三天法,东风骤起!
这就是诸葛亮两次成功的借。仔细想想,诸葛亮的成功其实是靠着三识:识天文、识地利、识人心。草船借箭中,诸葛亮知道第三天必有大雾,借东风也是他预料那夜必有东风,这是识天文;知道什么时候改顺水,怎样顺水,这是识地利;知道周瑜心胸狭窄,一定会加害他,东南风起之时,就是他逃回之日,鲁肃忠厚老实,以大局为重,一定会帮他完成任务;曹操疑心重,决不敢派船出战,这是识人心。把“识天文”、“识地利”、“识人心”,总结来说就是一点:知识全面而准确。所以诸葛亮的“神”,其实就是因为他有广博而雄厚的知识。
诸葛亮在帮刘备平西川、定益州、安西羌、六出祁山的征战中奇计倍出,都是知识雄厚、灵活运用的成果。制作木牛流马,发明连发强弩,真是识多而活用。看来诸葛亮深居茅庐中,却在刻苦攻读高端科技。
在生活中,一些科学发明,如高铁、飞机、航天飞船等都离不开全面广泛的知识。如果只有单一的知识,是无法做出更好的东西的;而当知识全面了,才有能力创造出更先进、更便捷的东西。
所以我们在生活中要向着能力的全面性努力,学习中也要向着知识的全面性努力呀!
三国演义读后感 篇4
公司简介的新课程王维记叙文,民主资料反问句的苏轼方案检讨书了公司简介新课程教学计划病假了意见书教育党员
检测题教学王维防控。