《水浒传》读后感
前几天,爸爸给我买了一本青少版的《水浒传》,一看到它我就喜爱上了,通过这几天如饥似渴的阅览,我美美地享受了这本名著带给我的高兴。
《水浒传》描绘的是各个英豪被铤而走险的不同阅历,刻画了一批集合江湖、行侠仗义的绿林豪杰的共同形象。一百零八位英豪豪杰,性情个个特色不同:李逵的大意鲁莽、鲁达的粗中有细、武松的骁勇妥当、林冲的忍让、宋江的谦恭。书中每个人物都刻画得绘声绘色,让人看后形象深入,并且故事情节描绘得弯曲生动,引人入胜,让我一看就真实舍不得放下。
在许多豪杰中,宋江这个人物给我形象最深入。其间之一是他很有孝心,一传闻父亲逝世连梁山也不去就飞也似的星夜赶回家中,回去发现是父亲牵挂他而成心骗他回来;一起他尽管容颜平平,但他为人十分豪爽、仗义,遇到他人有难处时大力帮助,助人为乐,所以他声名远扬,个个都敬仰他。他私放晁天王、怒杀阎婆惜、浔阳楼题反诗、遇九霄玄女受天书、三打祝家庄、夜打曾头市、三败高太尉等故事特别让我形象深入。只可惜他专心为了功名而屈服朝廷,导致终究梁山英豪都跟着他落了个凄惨的下场。
看了这书后,我深深感觉《水浒传》给我带来了许多的高兴和常识,我今后一定要更多地阅览名著书本,去寻觅书中的趣味。