《水浒传》读后感
读罢《水浒传》,我不禁掩卷沉思。何为英雄?“英雄”,便是给百姓带来幸福,安乐。使国家不受到任何外来敌患的干扰,同时又洁身自好的人。可《水浒传》中,那些自称“正义”,为民除害,捉拿反贼的人,却不知羞耻地剥夺着属于人民的一切利益。他们不但不救济平穷之人,而且还残酷勒索百姓家中的财物。正因如此,便有了故事的经过与结果——梁山好汉齐聚。
此书相传是由元末明初的小说家——施耐庵所著。当时,由于阶级矛盾和民主矛盾的尖锐,贫苦农民流离失所,最后被逼拿起武器,奋起发抗。《水浒传》也因而诞生……
书中,内容丰富多彩,形象生动地刻画出了梁山“一百单八将”的性格特征,如:“黑旋风”——李逵是个急性子,总是闹事;而“智多星”——吴用却神机妙算,步步为“赢”。
虽然,此书中的好汉个个让人赞不绝口,可,最令我心动的还是“行者”——武松,他不但勇敢无畏,而且还敢作敢为。他为了给自己的亲哥哥报仇伸冤,不畏强权,不怕官司,更不畏惧丢掉性命。他的这种大无畏精神,直到现在,我的脑海中也是余味犹存……
《水浒传》这本书讲述了官富民反的全过程,它给我带来了阅读的乐趣,同时也使我明白了:“只有百姓安康,才有国家强盛”的道理。