《水浒传》读后感
我最爱看的书是我国四大名著之一——《水浒传》,它是施耐庵写的一部长篇小说,主要讲的是一百零八位英雄好汉因为各种原因而聚集在梁山,其中发生了许多惊心动魄的故事,而最吸引我的是其中的一个小片断:武松打虎。
“武松打虎”说的是武松喝了十八碗酒后,不听店家的劝告独自上山,结果遇到了凶猛的大老虎,武松凭借他的机警和灵活的身手把害人的老虎给打死了。作者在武松打虎这个过程中有许多的动作和神态描写,写出了武松在遇到老虎时的临危不乱和与老虎搏斗时的勇猛,表现出他的勇敢和机智。
武松打虎作文时的勇敢令我十分钦佩,但是他不听店家的忠告,不去证实官府公告的真假就随意上山,我觉得他的这个“大胆”很不值得我们去学习,并且要把他的这个“大胆”引以为戒,因为这个冲动的冒险和不顾后果随时会让人丟掉性命。
从这个故事中,我懂得了要学习武松的勇敢和机智,而不该学他的冲动和不听劝告,还明白了不可以因为某人是英雄豪杰或被别人传颂,就去学习他所有的做法和品质。因为每个人都有自己的优点和缺点,所以我们要有一双明辨是非的眼睛,分清什么是对错,毕竟“取人之长,补己之短”才可以帮助我们成长。