老人与海读后感200字
凝练,深沉,耐人寻味。我终于初步了解了海明威的不朽之作——《老人与海》。
这是一部获1954年诺贝尔文学奖的作品,故事讲述了一个老人桑提亚哥在海上经历种种挑战最后钓到18英尺的大马林鱼的历程。故事的情节看似简单,但在单纯中却蕴涵着深刻、严肃的哲理。它给我的感触复杂,那感觉深沉而成熟,是一种非比寻常的震撼在不断冲击着我的思想。
初读,我并不知晓老人的精神在被什么所支撑,让他在茫茫无际的大海上孤独地搏击着。再读,使我似乎理解:他从不心软地征服自己,硬汉骨子里自带一份倔犟和已经注定会取胜的人生信条——人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。
征服自己,让老人成为精神上永远的不可战胜者!
当索勒钓在老人的背上,疼痛超出能忍受的极限时,我似乎听到老人平静地自言自语:“老头,你永远行的。疼痛对于一条汉子来说,算不上什么。你非熬下去不可,就和这鱼来交锋吧!我们不在乎谁害死谁。好吧,就让你知道人有多大的能耐,人能忍受多少磨难。”几番周折,大马林鱼终于被老人征服,它流着血浮上海面……然而,我认为老人首先征服的是他自己!他克服身体的一切不适:抽筋、流血、恶心、头晕,他表现出常人无法想象的坚毅,就好像再疼再累也要把一切做得十全十美。征服大鱼,磨难还远没有结束。大鱼的血随着船的行进在海水中形成一条红带,引来鲨鱼,它们撕咬着大马林鱼的肉。老人又奋力与鲨鱼殊死搏斗,那场面凄惨而壮观。海风中,老人拖回港湾的是一副大马林鱼长长的骨架,但对老人来说这已足够。因为,他从没见过这么庞大,这么美丽,这么沉着,这么崇高的东西。
《老人与海》让我深思,留给我启示,能在奋斗中征服自己的人,才可以征服一切,成为无怨无悔的最终的获胜者!