老人与海的读后感
昆明市有一道特殊的风景:每年冬天都会有成群的海鸥飞来过冬,而每年冬天的每一天都陪伴海鸥的是一位名叫吴庆恒的老人。
《老人与海鸥》的主要内容是一位老人每年冬天do风雨无阻的到翠湖公园去喂海鸥,视海鸥为儿女,给他们起名字、喂饼干,照顾残疾的海鸥。老人与海鸥结下了深情厚谊,突然有一天,老人去世了,海鸥们在老人的遗像前翻飞盘旋、连声鸣叫、肃立不动,像是为老人守灵的白衣天使。
老人舍不得为自己花一分钱,唯一的奢侈品是两毛钱一包的香烟,而为了海鸥,不惜花钱,自己每天步行二十余里,不愿做公交车。老人很喜欢海鸥,视他们为儿女,用亲昵的变了调的话叫海鸥。老人和海鸥相处的时间很长,他们之间配合的十分默契,老人只要一呼换海鸥,海鸥就立刻飞来,老人还能认出每一只海鸥。
老人死后海鸥们回味着老人对他们的情……
善良的老人,纯洁的海鸥,彼此之间用真情谱写了一曲爱的赞歌。让我们领悟,人与自然和谐相处,原来是如此的美好,如此的动人!他提醒大家,要与大自然做朋友,要与大自然和谐共处!