老人与海的读后感
今天下午,我仔细地读了美国著名作家海明威的书《老人与海》。我十分佩服书中老渔夫的。精神,他让我明白了一个人一定要有坚持不懈的精神,才会获得成功。
这本书描写的是一个年近六十岁的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船好几倍的大马林鱼,虽然知道很难取胜,但仍然不放弃。后来大马林鱼伤口上的鱼腥味引了几群鲨鱼过来抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最后终于突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫十分佩服他。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有见好就收,而是向着更大的目标前进。再看一看我们,平时遇到一点点小困难,我们都承受不了。我们可是是祖国的未来,应该像这位老人一样去追求更好、更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老人右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏掷去,一声哀鸣结束了大鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老人那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他没有丝毫退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场较量的胜利。我们在生活中也一定要学一学老渔夫的精神。
这本书歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。