老人与海的读后感
在去年的寒假,我读了《老人与海》这本外国名著。这本书给我留下了深刻印象,使我无法忘记它,从中,我也得到了许多人生的启迪。小说的作者是海明威,主要篇幅是描写孤独的老渔夫桑提亚哥,在茫茫大海上和大马林鱼和各种鲨鱼纠缠、搏斗了三天三夜的经历。通过海明威淋漓尽致的描写,我们充分感受到了桑提亚哥与命运作殊死抗争的悲壮与崇高。老人最后拖回家的只是一副十八英尺长的鱼的骨架,骨架上唯一完整的是鱼头和漂亮的鱼尾巴。从物质上来说,老人搏斗了三天三夜的结果是失败了,但从人的精神、从人的自信,从人勇于和命运作竭尽全力的抗争来说,桑提亚哥取得了胜利。
看了这本书,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深的懂得了:做人不应该被任何困难所压服,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。
桑提亚哥的毫不畏惧、坚持不懈的精神实在令我佩服。每当我读到爷爷与鲨鱼进行激烈的搏斗时,我的心情不知是要紧张还是要为爷爷担心,可是爷爷,总是保持着乐观的精神去面对一些极大的困难。看到这里,我不由得想起了自己,每当我遇到了一些困难时,总是觉得很不顺心,想逃避现实。而桑提亚哥爷爷,不管遇到任何困难也毫不退缩,而是勇敢地去面对!我们要对自己有信心。即使我们遇到重重困难,也绝不应该让它给打倒,应该勇敢地去面对它。我相信,在我的努力下,我一定会变得像桑提亚哥那样勇敢,那样勇于拼搏!
自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,面对困难,我也勇于前进。
桑提亚哥的自信是绝对自信,是不以环境变化而变化的自信,是不用与他人比较的自信。在桑提亚哥的生存哲学中,即使遭遇到了极点的背运,人也只能自信。
而生活中的我,经常因为小的挫折而放弃,在读了《老人与海》后,我学习了桑提亚哥的自信拼搏精神,我相信,在以后,我不会再因为挫折而放弃,挫折是人前进的动力,在挫折下,我们才能体会到成功的艰辛与喜悦。做任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。
书是无言的老师,我要感谢书,感谢它让我学到了那么多知识,感谢它让我懂得了那么多道理,感谢它让我知道自己的不足,及时改正自己的缺点,使我找回拼搏的勇气。我们应该多读书,在书中我们能学到更多的知识与人生道理。