老人与海读后感作文
是谁不屈不挠?是谁永不言败?是谁顽强拼搏?这也是《老人与海》这本书的主人公——那位可敬的老人。
这个老人名叫提桑阿果,他是个以打渔为生的老人,坚强,乐观,无所畏惧。他有个帮手,是个善良、乐于助人的小伙子。一天,老人独自去海上打鱼,与以前相异,这一次,他钓上了一条大马林鱼。他与这条比他的船还长的鱼斗智斗勇,终于制服了那条大鱼,将它杀死了。但是,在回到的途中,鱼的血腥气引来了成群的、凶猛的鲨鱼。鲨鱼一条接一条地被老人赶走,又卷土重来,几次都把老人累得筋疲力尽。但老人不知倦怠地与鲨鱼搏斗,终于挨到了小港湾里。尽管他尽自我最大的用心与鲨鱼周旋,但是,他拖回去的只是一副大鱼的骨架。鲨鱼把能吃的鱼肉都吃了,老人也真的筋疲力尽了。
看完这个故事,我立即被老人的坚强执著、不屈不挠和永不言败的精神感动了。是呀,面对挣扎的大鱼,他从容不迫,在危难的时间给自我打气,朝着自我的猎物、自我的方向发起最后的冲锋,占有它,征服它,毁灭它。他为自我的猎物而用心拼搏,不为任何困难所压倒。面对凶残的鲨鱼,老人沉着冷静,在冰冷的海水与饥饿的鲨鱼群中毫不胆怯,奋勇向前,使出浑身解数与鲨鱼斗争。他说:“一个人并不是生来就要被打垮的,你可令消灭一个人,可也是打不垮他。”看啊,他也是以那样的勇气与信心以及他那顽强的魄力打垮了阻碍他的困难。
但是,正是作家海明威的生花妙笔,创造、刻画了这些栩栩如生的人物。经过细致的心理描写,作者完整地以另一种方式把人物的性格赤裸裸地裸露出来,刻画出1个个真的又布满个性的人物形象。而那些外貌描写,则是对整个故事气氛的衬托,把人物的风格与特征完美地组合在了一起。这些对人物细致的描写,不仅凸出了人物的个性,也在暗中推进了故事节,把人物感情变化与情节的发展融合在一起,出神入化,结构连贯,让读者情不自禁地与书中人物同欢乐,共痛楚,体验得深刻完整。整篇小说结构严谨,语言流利而生动,使我仿佛闻到了海风清新的咸味,听到了老人的喃喃自语。
这真是一篇完美的中篇小说,读起来宛如神来之笔。曲折的故事节让我痴迷,伟大的精神令我震撼,流畅而深刻的语言使我沉醉……这篇小说所包含的东西是我永远也讲不完的。彩虹总在风雨后。