老人与海读后感作文
他说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”他,一个坚强勇敢,不畏困难,永不言败的人。他虽然屡受打击,却从未放弃寻找希望的念头;他虽然屡遭失败,却从未有灰心失望的时候;他虽然险些丧命,却在无畏中又一次点燃胜利的怒火他,就是海明威笔下的硬汉——桑提亚哥。
桑提亚哥出海84天一无所获,他的顽强与拼搏,迎来了第85天充满希望的黎明,第85天,老人出海,在茫茫大海中他的坚持终于得到回报——一条大马林鱼上钩了。
接下来的四天里,便是老人与大马林鱼的较量。他用他的勇敢与顽强,战胜了大马林鱼迎来了胜利的曙光。大马林鱼被制服的情节中,有很多细节描写都生动地表现出了老人永不言弃的精神:“鱼又兜了两圈,还是老样子——我弄不懂,老人想,每一圈他都觉得自己快要垮下了。我弄不懂但我还是要试一下,他又试了一下,等他把鱼拉的转过来,他感到自己要垮了,我还是要试一下,老人想,尽管他双手已经软弱无力,眼睛不好使,只看得见间歇的一起,他又试了一下,同样的情形,我还要试一下,他又试了一下。”
经过一次又一次的尝试,桑提亚哥,终于战胜了大马林鱼,他敢于向失败与死亡挑战,同时也告诉我们,只要不气馁总有一天你会成功。李白有云“天生我材必有用”,此也所谓“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”
就这样一个硬汉形象,在海明威笔下活灵活现。他不仅告诉我们要敢于向命运抗争,向失败和死亡挑战,也告诉我们面对事情要坚持不懈,不甘失败。当我们面对困难,应像文中所说的“现在不是想缺少什么的时候,该想一想凭现有的东西你能做什么”,“面对困难要镇静,要有信心,而不是抱怨”
《老人与海》也告诉我们,人不抱希望是傻的,即使生活欺骗了我们也应乐观对待。人生就是一种永无止尽的追求,这条道路充满坎坷和艰难,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,不管成功与否,都是一个真正的胜利者。老人是渺小而又伟大的存在,他显示了人类在面对困境绝望时所持有的态度,那就是勇敢的面对,无谓的超越,积极的奋斗。