老人与海读后感作文
海明威在《老人与海》这部作品中刻画了古巴老人圣地亚哥这一形象。他年青时争强好胜,为了扳手腕胜过一位黑人大力士,使出了他全身的力气,终于以顽强的毅力使那黑人成了他的手下败将。到了老年,他便失去了当年的锐气,而且很背运。他独自一人在海上打鱼时,接连84天打不到一条鱼,因而被其他渔夫看作失败者,但他还要再出海打鱼,他必须证明自己是有技能和勇气的。在第85天,他终于侥幸捕获到一条硕大的马林鱼——自然界美好的东西的象征。老人在与之两天两夜的艰苦搏斗中,经历了前所未有的艰难考验。胜利的果实来之不易,但却轻松地被一群鲨鱼抢夺去了,他进行着无望的搏斗,直到精疲力竭,一败涂地。最后他只能带着一副空空如也的鱼骨架返回港口。
固然,老人的结局是悲剧性的,但我们在他的身上感觉不到什么悲观失望的伤感情调。相反却能在他身上看到美好和崇高的东西,能看到鼓舞人们斗志的东西!因为他并没有被鲨鱼的强大所吓倒!这是场注定失败的战斗,他却在风度上取得了胜利,他表现出了人类崇高的尊严和对前途的乐观态度。圣地亚哥决不是悲观绝望的和使人意志消沉的人物,而是一个刚毅、坚强、崇高的人物形象,是海明威在漫长的文学生涯中不畏艰难、挫折、甚至流言攻击,勇敢地探索前进的化身。
正如作者自己所说:“对于一个真正的作家来说,每一本书都应该成为他继续探索那些尚未到达的领域的一个新起点,他应该永远尝试去做那些从没有人做过或者他人没有做成的事。这样他就有幸会获得成功。”
不可否认,只要是人就会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它——而不是屈从它的时候,无论最后的结果是捕到一条完整的马林鱼还是一副空空如也的鱼骨架都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已经在那捕鱼的过程中得到了充分的体现。曾经为自己的理想努力奋斗的人,有谁能说他不是个胜利者,不是一个硬汉?