当我看完第三十一章时,我已经被汤姆那勇敢的精神所振奋,就算只在书页上看,也感到了那种惊险和正义。
主人公汤姆·索亚在幼年时便失去了父母,因此他被寄养在姨妈家里。他生性顽皮活泼聪明、勇敢正义、富有同情心。但是他为了摆脱枯燥无味的功课、虚伪的教义和呆板的生活,他撒谎、捉弄老师、做“恶作剧”……但他也是一个好孩子,并不是大家所说的坏孩子。
而我读的第三十一章是全书中最精彩的部分。本文章记叙了汤姆和贝基在山洞中曲折、奇妙、紧张的过程。从一开始汤姆每次都说:“哎,你放心,这一条还不是,不过我们马上就会找到它的。”这一句表现出汤姆开始的自信心满满,不相信自己会找不到路。可随着时间的推移,他越来越觉得没希望了。
当我读到贝基双腿一软躺在地下嚎啕大哭,我觉得汤姆也没信心去劝他了,因为他已经劝她很多次了。可令人惊讶的是,汤姆竟然又劝贝基一次:“鼓起勇气。”因为他知道如果继续待下去也只是死路一条,而反之,如果继续向前走可能会有新路。
他们两个在山洞中不吃不喝得待了一个多星期,尤其是汤姆撞上印第安人后还敢继续冒险可见汤姆的毅力和勇气是多么让人敬佩。
由此我想到一则新闻:有一对男女,在山中开车,由于失误掉下了滑坡,女生一直在挣扎,男生劝女生被挣扎了,留一些体力,好呼喊救命。女生一直喊救命,一天又一天过去了,救援队来时,女生已经死了。
所以以后无论我们遇到什么样的困难,一定要保持冷静。要像汤姆和那个男生一样,不气妥,用智慧和力量拯救自我。