《三字经》读后感800字
无意中听到一个孩子郎朗有声、韵律齐整的吟诵声,我不由得重拾这本小时候就读过的《三字经》,细细品味其中关于历史、天文、地理、道德等许多知识,字里行间里渗透的道理更是让我感悟颇深、意犹未尽。正如古人云:“熟读三字经、并可知天下事,通圣人礼。”它记载的沧海桑田,不愧为中华民族的灿烂文化,屹立于世界之巅的精华,源远流长。
“头悬梁,锥刺股;彼不教、自勤苦。如囊萤,如映雪;家虽贫,学不辍。如负薪,如挂角;身虽劳,犹苦卓……”宋朝中枢令赵普读了一辈子《论语》,做了宰相之后,仍勤奋学习;汉朝路温舒把借来的书抄写在用蒲草编的席子上,公孙弘削竹片用来抄书,他们没有钱买书,也能如此好学;孙晋怕晚上读书打瞌睡把头发系在房梁上,苏秦学习困倦是用锥子刺自己的大腿,条件艰苦亦能如此勤奋;晋朝车胤晚上用捉来的萤火虫当灯看书,孙康依靠雪的反光看书,环境恶劣亦能如此上进。想到现在的我,真是惭愧不已……
小学毕业之后,顺利升入现在的初中,自以为离开了父母的管束,可以天高任鸟飞、海阔凭鱼跃了,不需要再为完成老师的叮嘱而勤学苦练,也没有家长每天在耳边念叨不止了。于是,在初中的课堂上常常三心二意,对老师讲授的内容只求听个一知半解就心满意足,不再讲究学习效率,也不再计较时间的充实,有时候还嫌老师啰嗦,故意跟老师唱对台戏,就连课后作业都是潦草完成,月假回到家里,只要瞄到手机,不玩个痛快那是一定不肯善罢甘休的。上次,我们班组织到井冈山参加研学旅行,老师是允许我们带手机,那可把我乐坏了,只要一有空,我就躲着玩手机,几次差点掉队,恍恍惚惚一个学期结束了。期末考试成绩一出,连我自己也蒙了——几门功课都是班上的垫底分数。这可不是原来的那个自己呀!我离曾经年少时的人生目标渐行渐远了,虽然心乱如麻,却一直没有想明白其中的原由。
在这次的重读《三字经》,我突然明白了:放纵自己,就是在毁灭自己呀。是轻率和不自控让自己在堕落,正如《三字经》中“玉不琢,不成器,人不学,不知义”那样,我暗暗下定决心,不能再浪费时间和光阴,要好好学习。我需要静下心来,给自己做个详细计划才行,亦如“一而十,十而百,百而千,千而万”,把困难化成一小步一小步,我想,胜利还是指日可待的。