松下幸之助先生的《金字招牌生意经》是他一生商业经营的心血,书中详细介绍了他自己所经历和从中提取的精华,可谓无价之宝。对于众多在商海中打拼的人来说,这无疑是最好的一个指路明灯,他将教会你如何做生意,如何把生意做大做强,在成就事业的过程中,真诚是很重要的,如何让顾客对自己产生信任,诚信的态度是很关键的。坚忍不拔的毅力也是事业成功的重要保证。
松下和顾客交往的艺术很值得我们学习,同样的事情别人办不到,而在他那里却会迎刃而解,这就是他将“不可能”变为“可能”的能力。而能力的体现就是以真诚的态度说服别人,让顾客心里感到踏实,使之动心。在松下的心里,无论是什么人,对于顾客必须要公正,有使命感,就会产生勇气和智慧。善意和真诚是成功的基石。
把做生意当作一门艺术,把自己的聪明才智、心血融会到产品中,像自己的孩子一样,对它们有爱心,就会达到产品的精致完美,使人有赏心悦目的感觉,吸引力就会产生了。对于顾客要用感恩的心情善待他们,就能把与顾客的距离拉近,成功就会到来。在生意中,要有为谋求社会进步的信念,为了世界文化的发展贡献自己。而要做到这些,唯有团结努力,才能使公司获得进步发展。松下先生订立的七项精神道德标准,使员工在工作中获得很大的愉快与安心,使得西方的理智与东方精神智慧得到平衡运用。
松下先生对于自己的本能有着极大的信心,很多时候眼光独到,看准了就会用坚强的毅力去达到成功。在他身上,经营方面的能力是超强的,具备了很多人所没有的才能,这使得在经营中,使得在市场上,各部门能团结一致,并致力于公司的高度经营,创造了一个有很大活力和适应性的团队。
松下先生对于宗教有自己独特的看法,并成功地运用于经营中,用某种方式把员工们的生产性生活和社会连接在一起,使得员工们的精神品行变得优良,公司的工作效率就会长期保持高效。
把经营作为综合艺术,就必须花费更大的精力去努力才行,松下认识到经营是比任何专业的艺术涵盖的内容要广,深切的体会到经营的高度价值,对于这份有价值的工作抱有荣誉感,这样进取心就有了,想成为名作流传后世,就要尽最大的努力去做。
经营中会遇到各种困难,但机遇也是会并存的,要抓住机遇,必须有永不绝望的毅力去争取才行。动之以心,晓之以利,加上热心的坚忍不拔,往往就会有意想不到的收获。松下先生遇到困难从不气馁,坚信总会有办法解决,也能找得到办法,开动脑筋,办法有了,其中的诀窍就会总结出来。松下先生对于经营有很强的预见性,往往提前予以防范,使之化险为夷。善于调整方向,不贪不欠,见好就收,也是他事业走向成功的有力保证。