鲁滨逊漂流记读后感
当我合上这本书的那一刻,那给我的震撼与力量是无法估量的。这是一个多么神奇而又理所当然的故事!这是一种多么强大的力量!这是一种多么值得学习的精神!
《鲁滨逊漂流记》来自18世纪英国著名作家笛福笔下的一本著名小说。这本小说讲述的是一个英国的探险者鲁滨逊,热爱航海。有一次因船沉了而流落到了无人的荒岛,度过了28年,其间还解救了一个野人,鲁滨逊给他起名叫做星期五。鲁滨逊在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。他靠自己的双手,凭着自己的智慧和勇气,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,就在鲁滨逊快要放弃回到英国的念头的时候,他却得到了离开荒岛的机会,经过重重困难,鲁滨逊最终离开了荒岛,回到了文明社会。
28年!整整28年!在一个孤岛上独自生存28年!谈何容易!反观自己,我惭愧无比。在如今社会,几乎每个学生都是独生子女,是家里的“小皇帝”“小公主”,饭来张口,衣来伸手,根本没有独自生活与照顾自己的能力。可是鲁滨逊却做到了,他凭着自己的智慧与勇气,在孤岛上独自一人与命运做斗争。他并没有失去希望,从此一蹶不振,而是从身边开始,建立了一个家园。在这28年里,所有的尝试都不是一帆风顺的,也会有失败,但是鲁滨逊一次次的总结经验,一次次的尝试,最终一次次的劳动都换回了令人欣慰的回报。其实,这如同我们的一生,每个人的一生都会有颠簸不平,好似山路一般,会有眺望人间的高处,也会有让人彷徨无助的低处。我们可以做出选择,选择是鼓起信心与勇气去向另一个更高的山头进发,即使路上会有很多意料不到的困难与挫折;当然,我们也可以选择在低处,在低处沮丧、抱怨、放弃,就此结束自己的一生。但是鲁滨逊选择了前者。他,用自己拯救了自己。
《鲁滨逊漂流记》像是一张帆,在我人生的小船上为我保驾护航,告诉着我无数的真理。我会带着这些真理,向着人生的海洋进发!